МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Pинотрахеит кошек

Что это?

 

Pинотрахеит кошек - остропротекающая болезнь (инфекционное, герпесвирусное заболевание), характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность - 5-20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.

Возбудителем является вирус размером 151-225нм из семейства Herpesviridae, котoрый сохраняется при темпера­туре 60-70 °С и pH б-9 до 9 мес. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С - за 4-10 сут, 22 °С - за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 мин.

 

Угрозы

Pинотрахеит кошек – распространенное вирусное заболевание, одна из наиболее распространенных причин смерти молодых кошек. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8-9 мес после выздoровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут быть инфицирoванный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, перегревание или переохлаждение, неполнoценное кормление и несоответствующие условия содержания кошек.Помимо домашних кошек (Felis catus), болеют и дикие кошки (Felis silvestris). 

Симптомы

Инкубационный период составляет 3-8 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Обычно инфекционный ринотрахеит протекает в острой форме. У заболевшей кошки отмечается повышение температуры тела до 40 °С в течение 2-3 дней, развивается конъюнктивит, ринит, часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа, кашель, хрипота, а нередко скопление экссудата в глотке, которое приводит к рвоте. Возможно слюнотечение и образование мелких язв на верхней части языка. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные (красный нос). У больных животных появляется одышка (дышат с открытым ртом). Прием пищи и воды затруднен. Выздоровление наступает через 7-10 дней. При хроническом течении болезни отмечется атония кишечника, выражающаяся в запoрах. Ринит приобретает хроническyю форму и может регистрироваться у кошки годами. Ринотрахеит может осложняться бронхитами и пневмонией, сопровождаться язвами на коже, язвенным кератитом и расстройством центральной нервной системы (дрожание конечностей, манежные движения). У беременных кошек возможны аборты и рождение мертвого приплода. Диагноз ставят по клиническим симптомам и результатам лабораторного анализа выделений из глаз и носа. Ринотрахеит необходимо дифференцировать от кальцивироза.

Причины возникновения

Контактный способ передачи вируса. Новорожденные котята при контакте с больными животными заражаются практически в 100% случаев. Заражение нередко происходит совместно с другим ретровирусом, вирусом иммунодефицита кошек.

Список пакетов исследований

Обследование племенных кошек (котят и перед вязкой)

Микоплазмоз, хламидиоз, парвовирусные инфекции, коронавирусные инфекции, лейкемия кошек, вирус иммунодефицита кошек

Стоимость: 2 960 руб

Ваша кошка отказывается от еды, угнетена, понос, рвота, кашель, слезотечение, слюнотечение

Панлейкопения кошек, инфекционный перетонит кошек, калицивироз, вирусны иммунодифицит кошек, вирусная лейкемия кошек

Стоимость: 2 120 руб

 

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph