МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Полезная информация

Количественное определение вирусного гепатита С методом ПЦР в режиме «реального времени».

Молекулярно - биологические мето­ды диагностики.

Ведущую позицию в лабораторной диагностике HCV зани­мают молекулярно-биологические ме­тоды, позволяющие  установить факт инфицированности; на­личие показаний к противовирусному лечению; выбрать оптимальную схе­му лечения; своевременно оценить эффективность проводимого лечения и оценить устойчивый ответ на ле­чение.

Диагностическая значимость качественных методов обнаружения РНК HCV:

1) выявление РНК HCV с помощью молекулярно-биологических методов (прежде всего с использованием ПЦР) применяется для ранней диагностики острого вирусного гепатита С.

РНК HCV появляется в плазме крови через 3 дня после заражения. У пациентов РНК HCV  в детектируемых уровнях обнаруживается в плазме крови в среднем к 11 дню после заражения. Это позволя­ет диагностировать острый гепатит С задолго до сероконверсии, что особен­но важно для наиболее ранней диагно­стики и проверки донорской крови;

2) для оценки эффективности прово­димого противовирусного лечения используется качественное выявление РНК HCV в плазме крови в процессе проводимого лечения и по окончанию лечения. Для этой цели используются качественные тест-системы, обладаю­щие высокой чувствительностью;

3) для оценки устойчивого ответа на лечение используется качественное выявление РНК HCV в плазме крови через 24 недели после окончания ле­чения.

Диагностическая значимость генотипирования вируса гепатита С.

 Наи­более важным фактором, от которого зависит эффективность противовирус­ного лечения, является генотип виру­са гепатита С. Согласно современной классификации HCV  подразделяют на 6 генотипов, каждый из которых, в свою очередь подразделяется на некоторое количество субтипов. Генотип вируса обозначается арабскими цифрами, а субтип - строчными латинскими бук­вами.

 В ряде работ было показано, что генотип 1 HCV хуже отвечает на проти­вовирусное лечение, чем другие гено­типы вируса. Это явилось основой для разработки различных рекомендаций по лечению для пациентов с генотипом 1 и генотипами 2 или 3.

Данных, касающихся генотипов 4, 5 и 6 опубликовано мало, хотя эти гено­типы часто встречаются в регионах с высокой пораженностью HCV. Генотип 4 наиболее часто выявляется в Египте и Африке, генотип 5 - в Южной Аф­рике, генотип 6 - в Юго-Восточной Азии. Таким образом, генотип HCV является важным фактором, опреде­ляющим эффективность противови­русного лечения, а, следовательно, и его тактику.

Диагностическая значимость ко­личественной оценки уровня РНК HCV в плазме крови.

 В настоящее время вирусная нагрузка при HCV из­меряется в международных единицах на мл - МЕ/мл или в копиях РНК HCV на мл. В случае необходимости предоставления результата в копиях РНК HCV на мл, значение, полученное в МЕ/мл, умножают на 4 (МЕ HCV/мл *4 =  РНК HCV копий/мл).

В современных иссле­дованиях границей между высокой и низкой вирусной нагрузкой HCV при­нято считать 600 ООО МЕ/мл. Однако согласно последним исследованиям Zeuzem за границу между высокой и низкой вирусной нагрузкой HCV сле­дует принимать 400 ООО МЕ/мл.

Хотя в большинстве исследований было показано, что степень поражения пече­ни при HCV не зависит от вирусной на­грузки, пациенты с высокой вирусной нагрузкой до лечения хуже отвечают на противовирусную терапию препаратами интерферона.

 Низкая вирусная нагрузка (< 600 000 МЕ/мл) является независи­мым фактором, влияющим на устой­чивый вирусологический ответ.

 В ряде работ было показано, что пациенты с генотипом 3 и высокой вирусной на­грузкой

 (> 600 000 МЕ/мл) значительно хуже отвечают на лечение, чем пациен­ты с генотипом 2 или генотипом 3 и низ­кой вирусной нагрузкой и, возможно, требуют более длительного лечения.

Использование количественной оцен­ки уровня РНК HCV в плазме крови при противовирусном лечении больных, инфицированных 1 генотипом HCV, применяется для мониторинга эффек­тивности лечения, что отражено в консенсусном мнении международных экспертов по лечению HCV

Материал подготовлен: МЦ «Наследственность» г. Нижний Новгород, май 2008 г. Согласно

Инструкции  по применению тест – системы для количественного определения РНК вируса гепатита С методом ПЦР в режиме «реального времени»; Москва, 2008 г., ФГУН «ЦНИИ Эпидемиологии»    Роспотребнадзора.

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph