МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-23

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент

Хламидиоз

Что это такое?

Хламидия трахоматис (С.trachomatis); Хламидия пневмонии (C. pneumoniae)

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями. Является одним из самых распространённых хронических заболеваний человека. Известны также хламидиозы животных и даже растений. занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями и являются внутриклеточными паразитами.

Пройдите необходимые исследования в нашем центре!
За консультацией можно обратиться по телефону: (831) 412-96-23
 
 

Угрозы хламидиоза:

Хламидийная инфекция поражает главным образом мочеполовую систему. Хламидиозы характеризуются поражением слизистых оболочек половых органов, дыхательных путей, глаз, региональных лимфатических узлов, воспалительными изменениями внутренних органов, поражением суставов.

В общей структуре ИППП в РФ в 2005-2006 г.г. доля хламидийной инфекции занимала второе место (20,1%). Занижению отчетных данных способствует асимптомное течение урогенитального хламидиоза или наличие у больного скудной симптоматики. Вовремя не выявленное и не вылеченная хламидийная инфекция мочеполового тракта  признана прямой угрозой мужскому и женскому репродуктивному здоровью. У 10 - 40 % женщин с не леченным хламидиозом в нижних отделах мочеполового тракта развиваются поражения верхних отделов мочеполового тракта и воспалительные заболевания органов малого таза  (ВЗОМП). У женщин, перенесших ВЗОМТ в 6 -10 раз выше шанс развития внематочной (трубной) беременности, а патология маточных труб может стать причиной бесплодия. Хламидийная инфекция у беременных - угроза здоровью мамы будущего ребенка. Инфицирование во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития ребенка. Перинатальная смертность при хламидиозе достигает 15,5% - доля новорожденных составляет 50% перинатальных потерь. Беременность на фоне уже имеющийся хламидийной инфекции протекает с осложнениями, такими как многоводие, поражение плаценты и ее оболочек. Угроза прерывания или спонтанного прерывания беременности и мертворождение достигает 20%.

Хламидия трахоматис (С.trachomatis) вызывает урогенетальный хламидиоз, офтальмохламидиоз

Урогенетальный хламидиоз является одним из самых распространенным в мире заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). В РФ ежегодно выявляется более 1 млн. больных хламидиозом. По разным данным от 5 до 15 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. У пациентов дерматовенерологических диспансеров Российской Федерации данная инфекция встречается в 2—3 раза чаще, чем гонорея. Часто хламидийная инфекция протекает бессимптомно - у 20% мужчин и 50-70% женщин. Так как хламидиоз часто протекает без клинических проявлений или же со слабо выраженный симптоматикой, то он не всегда своевременно диагностцируется и качественно диагносцируется и качествено лечится. Это в свою очредь приводит к возникновению хронических форм заболевания.

Поражение глаз при хламидиозе может протекать в различных клинических формах: конъюнктивит, увеит, редацеклит и др.

Хламидия пневмонии (C. pneumoniae) вызывает респираторный хламидиоз. Источником инфекции являются люди с манифестными и бессимптомными формами заболевания. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с отделяемым из носоглотки при кашле, чихании, разговоре. Механизм передачи возбудителя – воздушно-капельный, механизм заражения – аспирационный. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Возбудитель поражает слизистые оболочки верхних отделов респираторного тракта, глотки, придаточных пазух носа. Возможно длительное персистирование C.pneumoniae в виде бронхиальной астмы, хронического астматического бронхита. У 10-15% заболевание протекает по типу ОРЗ в виде ринита, фарингита. Болезнь длится несколько дней, поражения легких при этом нет. При длительном персистировании возбудителя постепенно формируется хронический астматический бронхит.

Симптомы хламидиоза:

Слабо выраженная симптоматика, возможно повышение температуры до 38-39°С, боли в мышцах, суставах, головной боли, болей в горле и насморка.

Хламидийная инфекция мочеполового тракта у женщин:

Особенностью клинического проявления хламидийной инфекции мочеполового тракта  у женщин является бессимптомное течение, которое наблюдается с частотой до 0% случаев. Клиническими симптомами  хламидийного процесса могут быть:

  • слизисто-гнойный цервицит
  • гнойные выделения из влагалища
  • боль внизу живота
  • кровоточивость после полового акта и между менструациями
  • дезурия (нарушения мочеиспускания)
  • симптомы ВЗОМТ

Хламидийная инфекция мочеполового тракта у мужчин:

У мужчин хламидийная инфекция редко бывает субклинической. Приблизительно в 75% случаев заражением мужчин С.trachomatis приводит к развитию клинических симптомов и признаков:

  • выделения из уретры
  • дизурия (нарушения мочеиспускания)
  • признаки эпидидимита (воспаление яичек).

Вовлечение мочевого пузыря (цистит) в воспалительный процесс сопровождается неопределенными тянущими болями внизу живота, позывами на мочеиспускание и учащенным мочеиспусканием.

Причины возникновения хламидиоза:

Хламидии паразитируют в естественных условиях в организме человека, птиц, млекопитающих. Патогенны для человека только С.trachomatis, C.pneumoniae, С. psittaci. Урогенитальный хламидиоз обусловливает многоочаговые поражения мочеполовой системы: уретрит, везикулит, эпидимит, орхит, простатит у мужчин, а у женщин – бартолинит, эндоцервицит, эрозию шейки матки, эндометрит, сальпингит, пельвеоперитонит, протекающие в острых и затяжных формах, нередко со стертыми субклиническими проявлениями.

Хламидийная инфекция является наиболее распространенным бактериальным ЗППП. В США хламидийную инфекцию, герпес половых органов и инфекцию ВПЧ относят к трем наиболее распространенным ЗППП.

У взрослых основные проявления хламидийной инфекции - уретрит, цервицит, проктит и конъюнктивит. Таким образом, клиническая картина хламидийной инфекции во многом соответствует таковой при гонорее. Однако в отличие от гонореи для хламидийной инфекции характерны более легкое течение, более длительный инкубационный период, большая доля бессимтомной инфекции. Именно легкое и бессимптомное течение обуславливает позднюю диагностику и лечение хламидийной инфекции, увеличивая риск осложнений (например, непроходимость маточных труб). Chlamydia trachomatis выявляют в матке и придатках большинства женщин с хламидийным цервицитом в отсутствие симптомов эндометрита и сальпингита. У большинства женщин с трубным бесплодием, обусловленным хламидийной инфекцией, отсутствуют данные о воспалительных заболеваниях матки и придатков. По результатам патофизиологических и эпидемиологических исследований повтор¬ное заражение хламидийной инфекцией ассоциируется с более высо¬ким риском осложнений по сравнению с таковым при первом заражении. Вероятнее всего, это обусловлено выраженным иммунным ответом на повторную инфекцию. Профилактика и контроль над хламидийной инфекцией сложны из-за трудностей ее диагностики.

Хламидии обладают облигатным внутриклеточным жизненным циклом, успешно преодолевая препятствия для проникновения в клетку хозяина, существования и размножения в ней, а также выживания в период перехода из клетки в около клеточную среду.

"Персистенция" подразумевает долговременную ассоциацию хламидий с клеткой хозяином. Они находятся в ней в жизнеспособном состоянии, но культурально не выявляются. Термин "персистентная инфекция означает отсутствие явного роста хламидий, предполагая их существование в изменённом состоянии, отличном от их типичных внутриклеточных морфологических форм.

Диагностика хламидиоза:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Nasba Real Time

Показания к обследованию на хламидийную инфекцию: 

  • хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы 
  • беременность
  • псевдоэрозия шейки матки
  • реактивный артрит
  • хронический конъюнктивит
  • атипичная пневмония
  • лихорадка неясного генеза
  • нарушения менструального цикла
  • самопроизвольные оборты (выкидыши), предстоящая операция искусственного прерывания беременности
  • хронический цистит
  • наличие ИППП
  • половые контакты с лицами, инфицированными хламидиями
  • частая смена половых партнеров 
  • новорожденные при наличии хламидиоза у матери и патология периода новорожденности.

Как сдают анализ на хламидии?

Анализ на хламидиоз у женщин как сдавать

Чаще всего хламидиоз диагностируется методом ПЦР. Для этого береться мазок. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации

Анализ на хламидиоз у мужчин как сдавать

Мужчинам перед исследованием не рекомендуется мочиться в течение 3 часов  и исключить туалет половых органов.

Анализ крови на хламидиоз как сдавать?

Кровь сдается натощак (голодный период не менее 8 часов). Перед исследованием на рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь, за 30-40 минут до сдачи крови не рекомендуется курить. 

Что делать?

Очень важно различать заболевания, потому что лечение абсолютно разное. От точности определения возбудителя заболевания зависит быстрота выздоровления вас и ваших близких.

Пройдите данные исследования, которые могут выяснить наличие у вас данной инфекции:

Незащищенный контакт

хламидия трахоматис,гонококки,герпес

Стоимость: 2 125 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph