МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-23

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ)

Что такое ВПЧ (вирус паппиломы человека)?

На сегодняшний день ВПЧ-инфекция (вирус паппиломы человека) является одной из наиболее распространенных и важных ИППП, которой инфицирована большая часть сексуально активного населения. Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами (вспомним бородавки на руках в детстве и подошвенные бородавки),но в 80-годы ХХ века стали появлятся тревожные сообщения о связи инфицированием папилломавирусами и онкологическими заболеваниями шейки матки у женщин,которые вскоре были доказаны убедительной статистикой. 

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) считаются агентами, отвечающими за предраковые поражения гениталий и плоскоклеточный рак у мужчин и женщин. ВПЧ поражают только поверхностный эпителий кожи и слизистых. (ВПЧ) Human papillomavirus infection (HPV) - инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек,вызванное папилломавирусами. В настоящее время известно уже более 100 типов папилломавирусов обнаруженных у человека,причем 34 типа поражают мочеполовые органы и соответственно передаются при половых контактах. ВПЧ – это мелкие вирусы, вызывающие разрастание эпителия кожи и слизистых оболочек. ВПЧ распространены среди здоровых людей и при хорошей иммунной системе могут самостоятельно исчезать. Примерно 15% клинически здоровых женщин инфицированы ВПЧ.

Ищете, где сдать анализ на ВПЧ? Пройдите исследование в МЦ "Наследственность". Позвоните нам по телефону (831) 412-96-23
 
 

Угрозы ВПЧ (вируса папиломы человека)

В течение последних десяти лет установлено, что инфекция, вызванная ВПЧ, связана с развитием предраковых поражений половых органов – внутриэпителиальных неоплазий шейки матки, вульвы, влагалища, ануса, полового члена, а также плоскоклеточного рака. Эпидемиологические и вирусологические исследования подтверждают, что 95% всех плоскоклеточных раков шейки матки содержат ДНК ВПЧ.

Факторы, способствующие канцерогенезу при папилломавирусной инфекции половых путей у женщин:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров;
  • частые половые контакты;
  • партнер, имевший половые связи с женщиной, которая умерла от рака шейки матки;
  • партнеры с множеством половых связей;
  • наибольший процент инфицированных ВПЧ в группе 20-25 лет;
  • снижение частоты заболеваемости инфекции ВПЧ с увеличением возраста;
  • увеличение частоты клинических проявлений инфекции ВПЧ при длительном использовании оральных контрацептивов.

Большинство неоплазий гениталий связано с вирусами 16 и 18, которые являются фактором риска развития карциномы шейки матки у женщин. В настоящее время доказано, что обнаружение вируса папилломы человека еще не означает, что у данного человека может развиться рак. Важно определить вирусную нагрузку и провести лечение. Эти женщины должны наблюдаться гинекологом 2 раза в год под контролем вирусной нагрузки ВПЧ.

Причины появления ВПЧ

Папилломавирус чаще всего проявляется в тех случаях, когда по каким-либо причинам ослаблен иммунитет:

  • после перенесенных инфекций,
  • во время приема антибиотиков,
  • при беременности (неоднократные беременности и/или роды до 20 лет ),
  • ранний возраст первого полового сношения,
  • во время сильных стрессов и т.д.

К факторам, которые косвенно способствуют развитию у человека заболевания папилломавирусом относятся все факторы, снижающие иммунитет: курение, употребление алкоголя, беспорядочные половые связи, наркотиков, низкое социально-экономическое положение, хронический цервицит, наличие остроконечных кондилом а также некоторые заболевания.

Женщины более подвержены риску заражения Human papilloma virus половым путем, чем мужчины – это во многом связано с особенностями анатомического строения. Что же касается бытовой или вертикальной передачи, то перед папиллома вирусной инфекцией все равны и вирус папилломы человека у мужчин встречается не реже, чем у женщин.

Папилломавирусы являются антропонозными возбудителями - т.е. передача их возможна только от человека к человеку. Основным путем заражения вирусами папилломы человека низкого и высокого онкогенных типов является половой путь заражения (включая орально - генитальные контакты и анальный секс). Возможно заражение папилломавирусом новорожденных при родах,что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев. Папилломавирусная инфекция у мужчин чаще появляется бытовым путем, у женщин – половым.Часто инфекция протекает бессимптомно и люди зачастую не знают о том, что инфицированы. Инкубационный период длительный от 3-х месяцев до нескольких лет.

Статистика:

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире вирусы папилломы человека вызывают до 500 000 новых случаев рака шейки матки и ежегодно около 240 000 женщин умирают от цервикального рака. Папилломавирусная инфекция в настоящее время относится к одной из наиболее распространенных социально-значимых заболеваний. Результатом инфекции являются заболевания аногенитальной области: рак шей матки, вульвы, влагалища, перианальной области и генитальные кондиломы; причем, рак шейки матки – второе по частоте злокачественное заболевание женщин: ежегодно в мире регистрируется более 500000 случаев. 

Как протекает ВПЧ (симптомы ВПЧ):

Попав в организм вирусы папиллом инфицируют базальный слой эпителия , причем наиболее пораженным участком является зона перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий. Вирус папилломы (Hpv) изменяет функции клеток эпителия кожи, в результате чего у больного появляются новообразования.

 

Одни типы ВПЧ вызывают поражения кожи – бородавки различных видов, другие проявляются в виде новообразований на слизистых – папиллом и остроконечных кондилом. Типы вируса папилломы человека различаются не только по месту проявления папиллом или бородавок, но и по опасности для носителя вируса. Некоторые типы ВПЧ являются папилломавирусом высокого канцерогенного (онкогенного) риска. Онкогенные ВПЧ увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Особенно это опасно для женщин - переданный половым путем вирус Human papilloma virusв 60 раз повышает риск развития рака шейки матки.

Опасность возможного злокачественного перерождения связана только с остроконечными кондиломами на шейке матки при ВПЧ инфекции у женщин или на головке полового члена при ВПЧ у мужчин.Остальные кондиломы не представляют онкогенной опасности. 

Разницы между папилломами и кондиломами нет никакой - просто papilloma латиское название,а kondyloma - греческое. Папилломы бывают вирусные,вызыванные вирусом папилломы человека и невирусные (чаще всего встречается сенильные кератопапилломы).

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьирует от 1 до 3 мес, но нередко бывает более продолжительным.

Наиболее частым клиническим проявлением ВПЧ-инфекции являются генитальные бородавки, которые обычно возникают в местах трения и травматизации при половом контакте. Чаще у больного имеются от 5 до 15 генитальных бородавок, реже они бывают единичными. 

Анальные бородавки чаще встречаются у лиц, практикующих анальный секс, и редко располагаются выше зубчатой линии прямой кишки.

У лиц, практикующих орально-генитальные контакты, генитальные бородавки могут поражать губы, язык, небо.

Диагностика ВПЧ:

С чего начать?

Начать с выявления вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). На первом этапе – скрининг, т.е. имеется ли в наличии вирус. Если обнаружен, то второй этап: определение типа вируса. Высокоонкогенные типы вирусов: 16, 18, 31,33, 35, 39, 45, 52, 58, 59. Третий этап: определение вирусной нагрузки на эпителиальную клетку т.е. количественное определение вируса методом ПЦР в режиме «реального времени». Обязательному обследованию подлежат: больные с эрозией шейки матки, лейкоплакией, дисплазией (CIN) 1-3 стадий, генитальным герпесом, папилломатозом.

Что делать, если у Вас обнаружен ВПЧ?

Определить клинически значимую концентрацию (вирусную нагрузку) на клетку эпителия методом ПЦР в режиме «реального времени». Этот метод решает вопрос о наличии дисплазии (предрака) или исключает риск ее развития. Если признаков болезни нет, то рекомендуется наблюдение и повторное исследование ВПЧ с определением концентрации вируса через 6 месяцев.

Профилактика опухолей, связанных с ВПЧ.

Профилактическими мерами являются обследование всех половых партнеров больного ВПЧ и их лечение в случае выявления признаков ВПЧ инфекции. Обязательное использование презервативов минимум на 3 месяца во время лечения, а также при случайных половых контактах.

Каждая женщина должна проходить обследование на ВПЧ раз в 3-5 лет. Оптимальным для первого обследования является возраст 26-28 лет.

Анализ ВПЧ как сдавать

Как сдать анализ на впч женщине и мужчине

Женщинам не рекомендуется сдавать мазок во время менструации. Лучше сдавать мазок до менструации или спустя два дня после ее окончания. 

Мужчинам перед сдачей мазка не мочиться в течение 3 часов и исключить туалет половых органов.

Сколько стоит анализ на ВПЧ

Узнать стоимость анализа на ВПЧ можно тут  Смотреть прайс лист  

 

Что делать?

Очень важно различать заболевания, потому что лечение абсолютно разное. От точности определения возбудителя заболевания зависит быстрота выздоровления вас и ваших близких.

Пройдите данные исследования, которые могут выяснить наличие у вас данной инфекции:

Незащищенный контакт

Хламимидия трахоматис, гонококки, герпес

Стоимость: 2 040 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph