МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент

Цитомегаловирусная инфекция

Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Цитомегаловирус, (CMV, ЦМВИ, Cytomegalovirus, от греч. cyto-, «клетка», и -megalo-, «большой») — это род вирусов группы Herpesvirus : для человека обычно применяется название HCMV или Герпесвирус человека 5 (HHV-5). Цитомегаловирус является возбудителем цитомегаловирусной инфекции и относится к классу герпесвирусов. Зараженность цитомегаловирусом к 50-ти годам около 85 -90 %. Цитомегаловирус, возбудителем которого является Cytomegalovirus hominis, принадлежит к подсемейству Betaherpesvirinae семейства Herpesviridae, которое также включает Roseolovirus. Другие вирусы герпеса относятся к семейству Alphaherpesvirinae (включающее HSV 1 and HSV 2 and Varicella Zoster virus) и к семейству Gammaherpesvirinae (включающее Вирус Эпштейна-Барра). Все вирусы герпеса имеют свойство латентно находиться в теле человека долгие периоды времени. это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно. Цитомегаловирус содержится практически во всех биологических жидкостях и выделениях человека.

Пройдите необходимые исследования в нашем центре!
За консультацией можно обратиться по телефону: (831) 423-94-43
 
 

Чем опасен цитомегаловирус:

Данный вирус, как и все вирусы герпеса, имеет свойство постоянно находиться (персистировать) в организме человека при однократном заражении, однако сам по себе он не сильно заразен, поскольку для этого требуются частые и тесные контакты с носителем. ЦМВ также весьма широко представлен в популяции, однако антитела в организме человека начинают выделяться самостоятельно. Как правило, антитела обнаруживают у 10-15 % подростков и 40 % людей от 30-35 лет. Актуальность цитомегаловирусной инфекции возрастает и в связи с ухудшением качества окружающей среды, приводящего к нарушениям системы иммунитета.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции:

У большей части инфицированных людей цитомегаловирусная инфекция ( ЦМВ) протекает бессимптомно, другие переболевают ЦМВ – инфекцией как обычной простудой в легкой форме: с небольшим повышением температуры и увеличением шейных лимфоузлов, воспалением горла. И лишь у небольшого числа больных на фоне выраженного снижения иммунитета выявляются серьезные клинические симптомы (мононуклеозоподобный синдром – значительно увеличенные шейные лимфоузлы, поражение печени, легких, глаз и центральной нервной системы). Длительность инкубационного периода составляет от 20 до 60 дней. Острая фаза болезни длится от 2 до 6 недель: повышение температуры тела и появление признаков общей интоксикации, ознобы, слабость, головная боль, боли в мышцах явления бронхита. В ответ на первичное внедрение развивается иммунная перестройка организма. После острой фазы в течение многих недель сохраняется астенизация, иногда вегетативно-сосудистые расстройства. Множественное поражение внутренних органов. Наиболее часто ЦМВ-инфекция проявляется как:

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). В этом случае больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке.

Генерализованная форма ЦМВ-инфекции с поражение внутренних (паренхиматозных) органов. Наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Это сопровождается частыми "беспричинными" пневмониями, бронхитами, плохо поддающимися антибиотикотерапии; отмечается снижение иммунного статуса, уменьшается количество тромбоцитов в периферической крови. Нередки поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь.

Поражение органов мочеполовой системы у мужчин и женщин проявляется симптомами хронического неспецифического воспаления. Если не установлена вирусная природа имеющейся патологи - заболевания плохо поддаются антибиотикотерапии.

Причины возникновения цитомегаловирусной инфекции:

Источником инфекции является только человек (носитель ЦМВИ и больной ЦМВИ, в том числе и бессимптомной формой инфекции). Вирус проникает в организм здорового человека разными способами: через слюну при поцелуях и при тесном общении детей и взрослых, половым путем: контактным - со спермой, слизью канала шейки матки, через слезную жидкость и отделяемое из носоглотки, через грязные руки, посуду, игрушки и т.п., с мочой и кровью, при переливании крови и трансплантации донорских органов, внутриутробно (от матери к плоду), нфицирование ребенка в послеродовом периоде через грудное молоко от больной матери; при половом контакте - с семенной жидкостью, выделениями из влагалища, уретры и т.д.в быту: воздушно-капельным путем и контактным - со слюной при поцелуях.

ЦМВ и беременность:

ЦМВ – инфекция включена в группу болезней (наряду с токсоплазмозом, краснухой и герпесом), на которые женщины должны обследоваться при планировании беременности. Для беременной важно знать, есть ли у нее защитный титр антител, т.е. перенесла ли она раньше цитомегаловирусную инфекцию. Если есть защитный титр, то практически нет вероятности заражения плода. Патология беременности, плода и новорожденного - наиболее серьезные осложнения ЦМВ-инфекции. Максимальный риск развития этой патологии возникает при инфицировании плода во время беременности. Однако, необходимо помнить, что проблемы нередко возникают и у беременных с активацией латентной ЦМВ-инфекции с развитием вирусемии (выход вируса в кровь) с последующим заражением плода. ЦМВ - одна из наиболее частых причин невынашивания беременности.

Внутриутробная ЦМВ-инфекция плода приводит к развитию тяжелых заболеваний и поражений центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает. Опасность внутриутробного инфицирования существует у тех женщин, которые впервые заболевают ЦМВИ во время беременности (в том числе и бессимптомное протекание заболевания). При заражении плода на ранних сроках беременности наступает его гибель и самопроизвольный выкидыш.

Клинические проявления врожденной ЦМВИ.

При более поздних сроках инфицирования ребенок рождается с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. В большинстве случаев она протекает без каких-либо клинических проявлений, но в дальнейшем у 5-15% таких детей могут быть нарушения центральной нервной системы, органов слуха, зрения, отставание в умственном развитии, плохая успеваемость в школе. У небольшого числа новорожденных врожденная ЦМВИ может проявиться сразу: желтуха, увеличение печени, селезенки, поражение желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, глаз и головного мозга. Вирус оказывает неблагоприятное влияние, прежде всего, на состояние иммунной системы детей первого года жизни. И в дальнейшем наблюдается истощение иммунной системы, что ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний, удлинению и утяжелению их течения.

Обследование женщин до зачатия и в период беременности с целью выявления ЦМВИ:

  • Лечение женщин с активной ЦМВИ до зачатия и в период беременности;
  • Беременные женщины для уменьшения риска инфицирования ЦМВИ должны соблюдать элементарные правила гигиены: тщательное мытье рук, избегать общения с больными детьми и взрослыми (ОРЗ), не пользоваться общей посудой, не посещать места массового скопления людей в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями; не заводить новых половых партнеров.

Диагностика цитомегаловируса:

В настоящее время существует уникальная возможность быстрой и эффективной диагностики цитомегаловируса методом ПЦР – определение ДНК возбудителя в любом биологическом материале, а также определение антител методом ИФА, что позволяет диагностировать активность заболевания (острый или хронический процесс).

Что делать?

Очень важно различать заболевания, потому что лечение абсолютно разное. От точности определения возбудителя заболевания зависит быстрота выздоровления вас и ваших близких.

Пройдите данные исследования, которые могут выяснить наличие у вас данной инфекции:

 

 
Наименование исследования Цена
Цитомегаловирус (CMV) кровь 270
Цитомегаловирус (CMV) мазок 270
Цитомегаловирус (CMV) вирусная нагрузка мазок/кровь 490
Цитомегаловирус (CMV) IgG 460
Цитомегаловирус (CMV) IgM 500
Цитомегаловирус (CMV) авидность  530

 

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph