МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент

Эпштейна-Барр вирусная инфекция

Что это такое?

Вирус Эпште́йна — Ба́рр (ВЭБ, вирус герпеса человека 4-го типа) (англ. Epstein-Barr virus, Human Herpes Virus type 4) — вирус семейства Herpesviridae (герпесвирусы), члены которого имеют двуцепочечную ДНК и не имеют РНК-стадии. Один из самых распространённых вирусов человека. В настоящее время данному вирусу наряду с другими герпесвирусами приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека. Вирус Эпштейна — Барр хорошо размножается в культуре клеток лимфомы Беркитта, крови больных инфекционным мононуклеозом, лейкемических клетках и культуре клеток головного мозга здорового человека. У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь проходит бессимптомно. Вирус чувствителен к воздействию диэтилового эфира.

Сдайте анализ на вирус Эпштейн-Барр в нашем центре!
За консультацией можно обратиться по телефону: (831) 412-96-23
 
 

Чем опасен вирус Эпштейн-Барр:

Болезни, ассоциированные с вирусом Эпштейна-Барр:

  • Синдром хронической усталости
  • Инфекционный мононуклеоз (мультигландулярный аденоз, железистая лихорадка, болезнь Филатова)
  • Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)
  • Лимфома Беркитта (центральноафриканская лимфома)
  • Некоторые из неходжкинских лимфом
  • Назофарингеальная карцинома (носоглоточное раковое образование)
  • Общая вариабельная иммунная недостаточность
  • Синдром Стивенса-Джонсона
  • Синдром Алисы в стране чудес
  • Гепатит
  • Герпес
  • Посттрансплантационная лимфопролиферативная болезнь
  • Герпетическая ангина (герпангина)
  • Рассеянный склероз
  • Волосяная лейкоплакия
  • Болезнь Кикучи

Этот вирус вызывает сразу несколько заболеваний: первое - инфекционный мононуклеоз или болезнь поцелуев. Передается через слюну, при рукопожатиях, через игрушки, при переливании крови, при оральном сексе и поцелуях. Инфицируются в основном дети и молодежь. До 50% деток в возрасте до 5 лет, живущие в развивающихся странах, носят в себе ВЭБ, который они получили от матерей. В развитых странах такой же процент инфицированных наблюдается среди 18 летних. В США 95% взрослых, которые достигли 35 летнего возраста, инфицированы вирусом Эпштейн- Барр. Большинство детишек инфицируется ВЭБ в детстве. Дети могут быть инфицированы этим вирусом, как только уровень защитных антител, переданных от матери во время беременности, снижается. В младенчестве инфицирование ВЭБ происходит, как правило, бессимптомно или со смазанными симптомами, маскирующимися под другими заболеваниями. К подростковому возрасту 35-50% юношей и девушек инфицированно ВЭБ.

Симптомы Эпштей-Барр вирусной инфекции:

К основным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся: лихорадка, тонзиллит, генерализованная лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия, сыпь. После инкубационного периода, длительность которого может достигать 1-2 месяца, вирус начинает активно размножаться на покровных клетках носа и глотки, а также в лимфатических узлах. Болезнь дебютирует с озноба и резкого подъема температуры до 38-40 градусов С, симптомов ОРЗ, ангины, фарингита и лихорадки. Больные жалуются на головную боль, потливость, боли при глотании. Размножившись, вирус попадает в кровь, которая разносит его по всем органам человеческого тела. Вирусные частицы находят в слюнных железах, шейке матки, лимфоузлах, печени и селезенке. Вирус выделяется в окружающую среду со слизью из шейки матки и слюной больного человека. Если ощупать пациента, то в разных частях тела будут обнаруживаться увеличенные, безболезненные лимфатические узелки. Характерным для мононуклеоза является увеличение узлов на затылке, под подбородком и в углах нижней челюсти. У 50% больных может увеличиться селезенка, печень. У людей с ослабленным иммунитетом (иммунодефицит, СПИД) поражается сердце и нервная система. В тяжелых случаях возможно возникновение желтухи и даже разрыв селезенки.

О разрыве селезенке могут свидетельствовать внезапно возникшие резкие боли в животе слева, в области желудка. При этом развивается кровотечение, которое может вызывать, головокружение, сердцебиение и затруднение дыхания. Если пациент с разрывом селезенки в течении 20-60 минут не будет доставлен в хирургическое отделение, то он неминуемо погибнет. Апофеозом жизни вируса в организме человека является "победа" над белыми кровяными тельцами, выражающаяся в резком уменьшение их количества, и свойств. Изменяется, так называемая, формула крови. Заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких недель или 1-2х месяцев

Причины возникновения:

Резервуаром и источником ВЭБ-инфекции могут быть вирусоносители и больные манифестными, стертыми, латентными формами заболевания. Выделяют несколько механизмов передачи герпесвирусных инфекций: воздушно-капельный (аэрозольный), оральный, контактный и гемоконтактпый. Посредством контактного механизма ВЭБ передаются несколькими путями: энтеральным, парентеральным, интра-натальным, половым, вертикальным (трансплацентарным) и постнатальным. Факторами передачи могут быть кровь, слюна, слезная жидкость, сперма, секрет влагалища и цервикального канала, различные органы и ткани, используемые для пересадки, моча, медицинский инструментарий, применяемый при парентеральных вмешательствах и эндоскопических исследованиях.

Диагностика вируса Эпштейн -Барр:

Вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз и синдром хронической усталости. Мононуклеоз клинически проявляется ангиной, увеличением шейных лимфоузлов и высокой температурой. При синдроме хронической усталости отмечается значительное угнетение иммунитета. В диагностике этих заболеваний неоспоримую помощь окажут методы ИФА и ПЦР, а также ПЦР Real Time, который позволит определить вирусную нагрузку и оценить эффективность проведенного лечения.

Что делать?

Очень важно различать заболевания, потому что лечение абсолютно разное. От точности определения возбудителя заболевания зависит быстрота выздоровления вас и ваших близких.

Пройдите данные исследования, которые могут выяснить наличие у вас данной инфекции:

 

Наименование исследования Цена
Вирус Эпштейн-Барр (EBV) кровь/мазок 270
Вирус Эпштейн-Барр (EBV) вирусная нагрузка кровь/мазок 490
Вирус Эпштейн-Барр (EBV) IgG ядерный 500
Вирус Эпштейн-Барр (EBV) IgG ранний 600
Вирус Эпштейн-Барр (EBV) IgМ 500
 
Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph