МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент

Краснуха

Что такое краснуха?

Краснуха (лат. rubella) или 3-я болезнь — эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15 дней. Это обычно неопасное заболевание, затрагивающее в основном детей, но оно может спровоцировать серьёзные врожденные пороки, если женщина заражается в начале беременности. Название третьей болезни происходит из времен, когда был составлен список болезней, провоцирующих детскую сыпь, в котором она перечислена третьей.

Пройдите необходимые исследования в нашем центре!
За консультацией можно обратиться по телефону: (831) 412-96-23
 
 

Угрозы краснухи:

Заболевание беременной женщины  краснухой приводит к инфицированию плода. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью (в I триместре вероятность достигает 90%, во втором - до 75%, в третьем - 50%) формируются множественные пороки развития. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят дефекты формирования костей черепа, головного мозга (малый размер мозга, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.) и костей (участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. Если во время беременности женщина заболевает краснухой, то в зависимости от срока беременности происходит выкидыш (на раннем сроке) или рождается ребенок с врожденной краснухой, а это поражение мозга, слепота и другие пороки развития. Вот почему важно знать, болела ли беременная в детстве краснухой, имеет ли она защитный титр антител. Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе — в 15% и на 13-16-й неделе — в 7% случаев. Во внешней среде вирус нестоек, быстро погибает при высушивании, при изменениях рН (ниже 6,8 и выше 8,0), под влиянием ультрафиолетовых лучей, эфира, формалина и других дезинфицирующих веществ.

Симптомы краснухи:

Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20). Общее состояние больных краснухой страдает мало, поэтому часто первым симптомом, обращающим на себя внимание, является сыпь. Больные отмечают небольшую слабость, недомогание, умеренную головную боль, иногда боли в мышцах и суставах. Температура тела чаще остается невысокой, хотя иногда достигает 38-39°С и держится 1—3 дня. Выражены увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Часто сыпь появляется уже в первый день болезни (40%), но может появиться на второй (35%), третий (15%) и даже на четвертый день (у 10% больных). Чаще сыпь вначале замечают на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. На лице сыпь менее выражена, чем на туловище. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд, но, как правило, никаких ощущений в области элементов сыпи не бывает. Элементы сыпи держатся чаще 2—3 дня. При приобретенной краснухе наиболее частым осложнением являются артриты. У взрослых больных они наблюдаются чаще, чем у детей (30% у мужчин, 5—6% у женщин). Припухлость и болезненность суставов появляются через 1—2 дня после исчезновения сыпи и держатся 5—10 дней.

Причины возникновения краснухи:

Источником инфекции является только человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем (у беременных — трансплацентарно). Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели, заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания. Характерно появление сыпи вначале на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Типичным является припухание затылочных лимфоузлов. Могут отмечаться симптомы острого респираторного заболевания. В целом, заболевание у детей протекает легко, осложнения наблюдаются редко. Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев. Иммунитет стойкий пожизненный. У подростков и взрослых краснуха протекает значительно тяжелее. Более выражена лихорадка, явления интоксикации (недомогание, разбитость), отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Характерным для взрослых (с большей частотой у женщин) является поражение мелких (фаланговые, пястно-фаланговые) и, реже, крупных (коленные, локтевые) суставов. В одну из эпидемий частыми были жалобы на боли в яичках. Большинство больных не нуждаются в специальном лечении. Применяются средства для лечения симптомов и осложнений, облегчающие общее состояние. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, однако его напряженность с возрастом и под воздействем различных обстоятельств, может падать. Таким образом, перенесенное в детстве заболевание краснухой не может служить 100% гарантией от повторного заболевания.

Диагностика краснухи

 Диагностика краснухи основывается на выявлении характерной симптоматики (сыпь, увеличение затылочных лимфоузлов) и лабораторном выявлении антител к вирусу краснухи. В диагностике имеют значение два типа антител - IgM и IgG (метод ИФА), которые по своей сути являются острофазными и долговременными соответственно. При острой инфекции диагностическое значение имеют IgM-антитела, они выявляются с первых дней инфекции, исчезают через 1,5 мес. после ее начала и не появляются при контакте с вирусом у уже имеющего иммунитет человека. В спорных случаях берутся 2 пробы с интервалом 10-15 дней, и если во второй пробе нарастание концентрации IgM составляет более 30%, ставится окончательный диагноз первичной инфекции. Наличие в крови IgG-антител может свидетельствовать либо о наличии иммунитета впоследствии давнего контакта с вирусом, либо подтверждать факт острой инфекции на относительно поздних стадиях (начиная со 2 недели от начала заболевания). Вопрос относительно того, является ли выявление в крови IgG-антител признаком острой инфекции или уже имеющегося иммунитета, также решается с помощью метода парных сывороток. Если во второй пробе IgM не обнаружены, а концентрация IgG увеличилась более чем на 30%, то это является признаком произошедшей "ревакцинации" вирусом у уже имевшего иммунитет человека. Определение концентрации IgG-антител помогает также решать вопрос о необходимости прививки. Необходимой для немедленной защиты от инфекции концентрацией антител (а значит прививка в данном случае точно не требуется) считаются показатели выше 25 МЕ/л или, в пересчете на титры, показатели от 1:400 и выше (1:800 и далее). В одной из разновидностей тестов количество IgG определяется в виде индекса, значения которого меньше 1 трактуются как отсутствие иммунитета.

Что делать?

Очень важно различать заболевания, потому что лечение абсолютно разное. От точности определения возбудителя заболевания зависит быстрота выздоровления вас и ваших близких.

Пройдите данные исследования, которые могут выяснить наличие у вас данной инфекции:

 

Наименование исследования Цена
Краснуха (Rubella) IgG 460
Краснуха (Rubella) IgM 530
Краснуха (Rubella)авидность+ IgG 570
 
Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph