МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-23

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент

Аскаридоз

Что это такое?

Аскаридоз – это распространенное в детском возрасте паразитарное заболевание.

Аскаридоз — гельминтоз, который известен со времен глубокой древности у населения стран с умеренным, теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на протяжении всего года. Аскаридоз является наиболее частым гельминтозом, распространенным по всему земному шару. Возбудителем аскаридоза является круглый гельминт — аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides).Взрослые особи имеют веретенообразную форму. Живые аскариды красновато-желтые, после гибели становятся беловатыми, длина 15—25 до 40 см и 3—6 мм в толщину.

Пройдите необходимые исследования в нашем центре!
За консультацией можно обратиться по телефону: (831) 423-94-43
 
 

Угрозы

Частое осложнение аскаридоза — непроходимость кишечника, которая обусловлена закрытием просвета кишечника клубком из аскарид или вследствие нарушения нервно-мышечной регуляции тонуса кишки. Тяжелым осложнением аскаридоза является проникновение гельминтов в желчные протоки и желчный пузырь. В этих случаях возникают сильные боли, которые не снимаются даже наркотическими анальгетиками. На фоне этих приступов часто возникает рвота и со рвотными массами иногда выделяются гельминты. В случаях возникновения холангиогепатита и механической закупорки аскаридами общего желчного протока возникает желтуха. Температура при развитии осложнений может быть септического характера с потрясающими ознобами.В результате присоединения бактериальной инфекции нередко возникают гнойный холангит и множественные абсцессы печени, которые в свою очередь могут осложниться перитонитом, гнойным плевритом, сепсисом, абсцессами в брюшной полости. Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает острый панкреатит. Попадание их в червеобразный отросток становится причиной аппендицита или аппендикулярных колик без воспалительных проявлений. В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и уже отсюда заползают в дыхательные пути, что становится причиной смерти от асфиксии.

Последствия кишечной фазы развития аскарид особенно опасны для будущих матерей:

  • Личинки аскарид проникают через плаценту и заселяют тело плода там, где им позволяет генетика будущего ребенка.
  • Если это- мозг — то это трудные роды с разрывами, так как будет увеличена головка плода. А далее лечение у детского невропатолога по поводу гидроцефалии — увеличение головы.
  • Если это - легкие, то уже в грудном возрасте начинаются бесконечные ОРЗ, бронхиты, пневмонии, практически не поддающиеся лечению антибиотиками.

Симптомы

В ранней фазе аскаридоза клинические проявления порой мало выражены, заболевание протекает незаметно. Иногда начало болезни проявляется с выраженного недомогания, появляется сухой кашель или с незначительным количеством слизистой мокроты, реже слизисто-гнойной. Мокрота иногда приобретает оранжевую окраску и имеет небольшую примесь крови. Температура тела обычно нормальная и субфебрильная, редко поднимается до 38° С. В отдельных случаях возникает сухой или выпотной плеврит. Весьма характерны для этой стадии изменения на коже, которые часто проявляются в виде крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах. Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза связана с пребыванием гельминтов в кишечнике. Больные отмечают повышенную утомляемость, снижение аппетита, тошноту, иногда рвоту, боли в животе. Боли возникают вокруг пупка или в правой подвздошной области и носят подчас схваткообразный характер. У некоторых больных бывают поносы, у других запоры или чередование поносов с запорами. Со стороны нервной системы при аскаридозе обычны головная боль, головокружение, повышенная умственная утомляемость. Наблюдаются беспокойный сон, ночные страхи, истерические припадки, судороги. Иногда пребывание аскарид в кишечнике становится причиной возникновения бронхита и бронхиальной астмы.

Причины возникновения

Геогельминты - это паразитические черви, которые развиваются в окружающей среде без участия промежуточных хозяев. Вызванные ими заболевания называют геогельминтозами. К таким заболеваниям относится аскаридоз. Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами, фруктами. Яйца развиваются в кишечнике, после личинки - в печени, затем они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего с током крови попадают в печень, правый желудочек сердца, лёгкие. Оттуда в бронхи,трахею, глотку, полость рта. После повторного заглатывания в организме растут взрослые аскариды. Этот цикл длится около 3-х месяцев.

Диагностика:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Исследования: определение IgG к аскаридам методом ИФА (кровь).

Что делать?

Очень важно различать заболевания, потому что лечение абсолютно разное. От точности определения возбудителя заболевания зависит быстрота выздоровления вас и ваших близких.

Пройдите данные исследования, которые могут выяснить наличие у вас данной инфекции:

Незащищенный контакт

Хламимидия трахоматис, гонококки, герпес

Стоимость: 2 040 руб

Паразитарные инфекции

ТТГ, Т3, Т4, анти-ТПО

Стоимость: 2 125 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph