МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Полезная информация

Хеликобактериозы животных

Хеликобактериозы животных

 

Хеликобактерная инфекция у животных и человека изучается сравнительно недавно, и интерес к ней резко  возрос после открытия Warren и Marshall этиологической роли Helicobacter pylori при таких распространенных заболеваниях как гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Helicobacter pylori – представитель рода Helicobacter семейства Campylobacteriaceae, мелкие неспорообразующие грамотрицательные подвижные бактерии изогнутой, S-образной или слегка спиральной формы.

Источником инфекции может быть инфицированный человек или домашние животные. Механизм передачи – фекально-оральный, наиболее вероятные пути передачи – вода и пища. Возможно также заражение контактно-бытовым путем.

Хеликобактерии вызывают интенсивную воспалительную реакцию в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушением целостности эпителиального слоя и образованием микроабсцессов. Попавшие в желудок H. Pylori, благодаря спиралевидному движению, способны легко перемещаться в слизи, покрывающей поверхность желудка. Достигнув эпителиальных клеток, H. Pylori прикрепляются к ним и начинают размножаться. При этом, наиболее активной колонизации подвергается слизистая оболочка тела и антрального отдела желудка, проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. Колонизация сопровождается проникновением возбудителей в крипты и железы, разрушением защитного слоя слизи, уменьшением толщины эпителиального слоя. В результате нарушения защитного слоя создаются благоприятные условия для проникновения соляной кислоты к слизистому слою и его повреждению.

Нарушение процессов пищеварения в результате поражения желудка и двенадцатиперстной кишки является основной причиной развития диареи и неязвенной диспепсии.

Однако, эпидемиологические аспекты хеликобактерной инфекции и значение в ветеринарной медицине мало изучены. Ветеринарной клиникой «Айболит» совместно с проблемной лабораторией ЮУНЦ РАМН и клиническим центром гастроэнтерологии изучается распространение хеликобактерной инфекции среди домашних животных и возможность контактной передачи инфекции человеку. Согласно проведенным исследованиям, носительство хеликобактерной инфекции у домашних собак, по данным положительного скринингового ИФА-теста, может достигать 7-8%, у домашних кошек частота выявления H. Pylori значительно выше. Параллельно с иммунологическим и бактериоскопическим исследованием животных проведено целевое изучение благополучия 27 владельцев животных со слабоположительными и положительными результатами ИФА теста на H. Pylori. По данным анамнеза и изучения документальных данных медицинского обследования, установлено, что у 22 владельцев, их близких и родственников, контактных с этими животными, имеются те или иные отклонения со стороны пищеварительной системы, а у 16 – заболевания желудка и кишечника, которые трактовались как острый или хронический гастрит и гастродуоденит. Результаты проведенного исследования носят предварительный характер и требуют продолжения наблюдений как среди домашних животных, так и среди контактных с животными людей.

Диагностика хеликобактериоза осуществляется рядом методов, среди которых ПЦР имеет неоспоримое преимущество вследствие своей высокой чувствительности.

Рекомендуемый материал для исследования:

- биоптат слизистой оболочки желудка;

- биоптат из десен;

- мазки из зубодесневого кармана и слюна.

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph