МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Полезная информация

Интерпретация ПЦР

 

 

 

Как правильно трактовать полученный результат

 при диагностике методом ПЦР.

 

 

Использование метода полимеразной цепной реакции при диагностике заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных предполагает, прежде всего, его правильную интерпретацию.

Верная оценка полученных результатов важна для последующих действий ветеринарных специалистов. Нередко, сталкиваясь с  практикующими ветеринарными врачами слышишь следующее: “Положительный результат ПЦР - животное больное”. Это в корне неверное заявление.

В задачу ПЦР не входит установление диагноза, данная методика позволяет выявить ДНК  возбудителя, т.е. небольшой участок генома, который является маркером данного возбудителя.

Всегда ли сам факт обнаружения возбудителя в организме говорит о наличии инфекционного процесса?

Чтобы правильно трактовать полученный в ПЦР результат, рассмотрим  формы проявления инфекции при внедрении возбудителя в организм животного:

 

  • Инфекционная болезнь - это наиболее яркая форма проявления инфекции. Эта форма характеризуется функциональными расстройствами и морфологическими повреждениями тканей и в большинстве случаев сопровождается клиническими проявлениями.       Проявления зависят от количества и степени патогенности возбудителя,                                         восприимчивости хозяина и условий содержания и кормления.

 

  • Иммунизирующая субинфекция - при этой форме попавшие в организм животного микробы вызывают лишь специфическую перестройку иммунитета, функциональных расстройств в организме животного не происходит, сами возбудители при этом погибают. В этом случае животное не является источником возбудителя инфекции.

 

  • Носительство - наличие возбудителя в органах и тканях клинически здорового животного не приводит к патологическому состоянию и не сопровождается иммунологической перестройкой организма. При данной форме инфекции опасность заключается в том, что данные животные - микробоносители сами не заражаясь являются потенциальными источниками возбудителя.

 

Встречается несколько вариантов носительства:

  • транзиторный путь инфекции -  возбудитель проходит через организм животного  не вызывая никаких функциональных расстройств.
  • абортивное течение -  встречается  в том случае, когда степень патогенности возбудителя слишком мала для развития инфекционного процесса, т.е. организм способен сам лизировать возбудителя. 

 

              Исходя из вышеизложенного можно  говорить о том, что далеко не всегда наличие    возбудителя в организме говорит об инфекционном процессе. При всех указанных  формах проявления инфекции можно получить положительный результат по ПЦР за счет 100% специфичности и 97% чувствительности метода.

 

 

Диагностику любого инфекционного заболевания проводят комплексно и ПЦР лишь дополняет традиционные методы диагностики. Для установления окончательного диагноза необходимо использование всего спектра диагностики, что дает возможность правильно дифференцировать формы инфекционного процесса. Ни один из применяемых методов диагностики не может полностью заменить другие.

ПЦР  позволяет ветеринарным специалистам выйти на качественно другой уровень диагностики и правильно спланировать последующие шаги после получения  результата.

 

 

 

 

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph