МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Полезная информация

Количественное определение ВПЧ

 

Количественное определение ДНК вирусов папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска без определения типа (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) в клиническом материале методом ПЦР в режиме «реального времени».

По данным ВОЗ вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной развития тяжелой дисплазии и рака шейки матки (РШМ). Вирус при данной патологии выявляется практически в 100% случаев.

  Тестирование на ВПЧ рекомендовано рядом международных организаций (ASCCP, ESIDOG, EUROGIМ, ECOG, IARC WHO), а так же российской группой экспертов («Профилактика рака шейки матки», руководство для врачей, 2007).

 Согласно современным требованиям диагностики патологических состояний, обусловленных ВПЧ при исследовании на ДНК вируса важно:

- определять только типы высокого канцерогенного риска;

- с целью повышения диагностической чувствительности ВПЧ - тестирования выявлять широкий спектр типов высокого канцерогенного риска (не менее 10 генотипов);

- определять количество вируса в образце.

 Новый вид исследования на «Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска без определения типа (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) - количественное определение» отвечает перечисленным требованиям:

- типы ВПЧ, предлагаемые для тестирования, относятся к спектру высококанцерогенных вирусов;

-  диагностическая чувствительность теста определяется одиннадцатью выявляемыми генотипами;

- тест позволяет определять количество копий вирусной ДНК в стандартном количестве эпителиальных клеток, учитывая, что ВПЧ является внутриклеточным паразитом.

 Определение вирусной нагрузки является принципиально новым подходом  в диагностике  ВПЧ - инфекции.

Новый вид исследования позволяет:

 - контролировать адекватность забора материала по наличию в образце достаточного количества эпителиальных клеток, что обеспечивает высокую чувствительность и специфичность теста;

- определять к какой филогенетической группе ВПЧ относится вирус. Группа А 9 включает 16, 31, 33, 35, 52, 58 типы, А7 - включает 18, 39, 45, 59 типы, А5 - 51 тип, А6 - 56 тип. Разделение по группам важно для динамического наблюдения за вирусной инфекцией и более точного прогнозирования ее развития, т.к. разные типы ВПЧ обладают разным онкогенным потенциалом, а также способностью к персистенции. Например, 51 и 56 типы ВПЧ являются наименее канцерогенными и более эффективно элиминируются из организма;

- определять раздельно концентрацию ВПЧ в филогенетических группах. По результатам исследований проводимых в последние годы, концентрация ВПЧ, клинически значимая для одних типов, является клинически незначимой для других.

 Показания к назначению теста:

 - в качестве первичного скринингового метода перед проведением цитологического исследования или одновременно с ним для женщин старше 25-30 лет.

- для контролирования эффективности терапии предраковой патологии шейки матки.

Материал для исследования и правила забора: 

Материалом является соскоб с поверхности шейки матки (эктоцервикс) и эпителиальных клеток из цервикального канала (эндоцервикс) и/или зоны трансформации. Забор производится в одноразовые   пробирки типа «Эппендорф» со специальной транспортной средой для клинического материала из урогенитального тракта женщин розового цвета. 

Техника забора материала у женщин: стерильным тампоном удаляют слизь (слизистую пробку) с поверхности шейки матки. Вводят цитощетку в цервикальный канал (эндоцервикс) и делают два полных оборота в одну и в другую сторону так, чтобы ворс зонда хорошо контактировал с эпителием эндо - и экзоцервикса. Извлекают щетку, избегая касания стенок влагалища, и помещают в пробирку с транспортной средой. Затем рабочую часть цитощетки, содержащую исследуемый материал, отрезают или обламывают и оставляют в пробирке с транспортной средой. Допускается взятие материала на цитологический и ВПЧ – тесты одной щеточкой: сначала делаются мазки-отпечатки, затем щеточка помещается в транспортную среду. Возможно использование универсального зонда для взятия материала из цервикального канала при невозможности использования цитологической щеточки.

 Хранение материала:  при t + 2 + 8° С - в течение 48 часов

 Иссле­дование на ВПЧ у мужчин.

 Инфицированность мужчин ВПЧ сходна с ин­фицированностью женщин, но ввиду анатомических особенностей мужско­го урогенитального тракта (отсутствие «зоны трансформации» эпителия) муж­чины в большинстве случаев самостоя­тельно излечиваются или являются бес­симптомными носителями инфекции. С учетом того, что опасность развития онкологической патологии у мужчин не велика, а инфицирование партнерши не означает развитие клинических про­явлений инфекции (так как высока вероятность самостоятельного излечения вируса - около 80%), проводить скрининг папилломавирусной инфекции у мужчин не рекомендуется.

Исследова­ние проводят лишь по эпидемическим показаниям или для дифференциаль­ной диагностики. Следует помнить, что наличие ВПЧ у одного из партнеров при отсутствии ВПЧ у другого или несовпа­дение у партнеров спектра генотипов вируса являются нормальным отражением биологии вируса и не могут говорить о супружеской неверности (обычно у одного из партнеров происходит более быстрая элиминация вируса, при ин­фицировании пары несколькими гено­типами у партнеров может происходить элиминация разных типов, при этом после самостоятельного излечения от ВПЧ определенного генотипа реинфицирование не происходит). 

 Результаты и их интерпретация:

 Тест дает возможность прогнозировать и проводить мониторинг течения вирусной инфекции:

- выявлять клинически малозначимую концентрацию вируса (менее 103 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток), что характеризуется минимальным риском развития дисплазии и почти в 100% случаев транзиторным течением вирусного процесса;

- выявлять клинически значимую концентрацию вируса (более 103 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток), что расценивается как наличие хронической инфекции с высоким риском развития дисплазии и РШМ;

- более 105 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток при установленном факте персистентного течения инфекции (ВПЧ выявляется более 1 года) расценивается как повышенная нагрузка ВПЧ и ассоциировано с повышенным риском тяжелой дисплазии и чаще встречается при РШМ;

- снижение вирусной нагрузки в 10 раз за 6 месяцев - инфекционный процесс расценивается как транзиторная инфекция;

- рост вирусной нагрузки через 6 и более месяцев после проведенного лечения свидетельствует о возможности рецидива.

  (Josefsson et al, 2000; van Duin et al, 2002; Dalstein et al, 2003; Snijders et al 2003;  Moberg et al, 2004, 2005).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параметр

Результат

Интерпретация результатов

Количество клеток эпителия в образце

< 103

Образец неадекватный для исследования

ДНК ВПЧ

А 9 (16, 31, 33, 35, 52, 58 типы)

Не обнаружено

ДНК ВПЧ не обнаружена

< 103 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Клинически малозначимое количество ВПЧ

> 103 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Клинически значимое количество ВПЧ

> 105 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Повышенная вирусная нагрузка

ДНК ВПЧ

А 7 (18, 39, 45, 59 типы)

Не обнаружено

ДНК ВПЧ не обнаружена

< 103 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Клинически малозначимое количество ВПЧ

> 103 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Клинически значимое количество ВПЧ

> 105 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Повышенная вирусная нагрузка

ДНК ВПЧ

А 5 (51 тип),

А 6 (56 тип)

Не обнаружено

ДНК ВПЧ не обнаружена

< 103 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Клинически малозначимое количество ВПЧ

> 103 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Клинически значимое количество ВПЧ

> 105 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Повышенная вирусная нагрузка

ДНК ВПЧ суммарная

Не обнаружено

ДНК ВПЧ не обнаружена

< 103 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Клинически малозначимое количество ВПЧ

> 103 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Клинически значимое количество ВПЧ

> 105 копий ДНК ВПЧ /  105 клеток

Повышенная вирусная нагрузка          

Причины неадекватных образцов для исследования:

 

- перед забором эпителия не удалена слизь с поверхности шейки матки, и как следствие, оставшаяся слизь заполнила рабочую часть цитощетки, препятствуя захвату на нее эпителия;

- в полученном образце недостаточное количество эпителиальных клеток (например, для забора материала использовали универсальный зонд);

- после забора материала цитощетку, содержащую эпителий, не оставили в пробирке с транспортной средой;

-  взятый материал помещен в транспортную среду несоответствующую правилам забора.

 

 

 

Материал подготовлен: МЦ «Наследственность» г. Нижний Новгород, май 2008 г. Согласно Инструкции  по применению тест – системы для количественного определения ДНК вируса папилломы человека без определения типа (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) методом ПЦР в режиме «реального времени»; Москва, 2008 г., ФГУН «ЦНИИ Эпидемиологии»    Роспотребнадзора.

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph