МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Полезная информация

Серологическое обслед.с кашлем

«КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА» № 5, 2005

 

СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ КАШЛЕМ В АНАМНЕЗЕ

 

ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Москва

© И. Г. АХАПКИНА, 2005 УДК 616.24-008.414)78.33

И. Г. Ахапкина

 

Хламидии являются облигатными внутриклеточными пара­зитами и представляют собой мелкие (0,25-1,5 мкм) грамотрицательные кокковидные бактерии. Данные микроорганизмы от­личаются от других бактерий уникальным двухфазовым циклом развития, состоящим из неинфекционной внутриклеточной и инфекционной внеклеточной стадий. Формы патологии, вызы­ваемые представителями рода Chlamydia, зависят от путей ин­фицирования. В частности, С. pneumoniaе и С. psittaci обуслов­ливают такие заболевания, как конъюнктивиты, фарингиты, риниты, бронхиты, пневмонии, артриты и др. Заболевания мо­гут протекать в острой, хронической, а также латентной формах. Например, артриты часто развиваются на фоне инфицирования организма хламидиями [1, 4]. Хронический пневмохламидиоз проявляется в легочной (бронхиальная атсма, астматический хронический бронхит) и сердечно-сосудистой (эндокардиты, коронарная болезнь) формах [2]. Несмотря на то что хламидийная инфекция достаточно эффективно лечится тетрациклином, эритромицином, непролеченные хламидиозы опасны своими последствиями, в частности аллергизацией организма и разви­тием разных форм астматических заболеваний.

Цель работы заключалась в выявлении методом твердофаз­ного иммуноферментного анализа (ИФА) антител (AT) к анти­генам (АГ) С. pneumoniae и С. psittaci в сыворотках пациентов с продолжительным кашлем неясной этиологии.

Для проведения исследования были использованы сыворот­ки 93 человек, обратившихся в аллергологический центр. Были выделены следующие возрастные группы: 1-я — от 1 года до 6 лет, 2-я — от 7 до 18 лет, 3-я — от 19 до 50 лет, 4-я — от 51 до 80 лет. Сыворотки в разведении 1:5 анализировали методом ИФА. Согласно рекомендациям производи­теля тест-системы, сыворотки с титром AT против АГ хламидий менее 1:5 считали отрицательными. В случаях выявления иско­мых AT с титром 1:5 результаты считали сомнительными. Сла­боположительными в отношении АГ хламидий считали сыво­ротки с титром искомых AT 1:10. При выявлении AT против АГ хламидий с титром равным 1:20 сыворотки считали положитель­ными. Сильположительными считали сыворотки с титром ис­комых AT выше 1:20. Для выявления специфических IgG Mycoplasma pneu­moniae сыворотки исследовали в разведении 1:200, для выявления специфических IgM — в разведении 1:800.

В сыво­ротках 56% пациентов были обнаружены AT к АГ хламидий. В группах была отмечена тенденция к снижению частоты обна­ружения специфических иммуноглобулинов по мере повыше­ния возрастных рамок. Так, в 1-й группе AT к С. pneumoniae и С. psittaci были выявлены у 74,3%, во 2-й группе — у 54,3%, в 3-й группе — у 33,3%, в 4-й группе — у 20% человек. Высокий процент выявления специфических AT у детей до 6 лет согла­суется с имеющимися литературными данными о наиболее час­том инфицировании пневмонийными хламидиями детей до 5 лет [5, 6]. Вероятно, столь частое выявление инфицирования хламидиями пациентов аллергологического центра обусловлено проблемами постановки правильного диагноза в начале заболе­вания. Например, пневмонии, вызванные внутриклеточными микроорганизмами, протекают атипично (атипичные пневмо­нии). В этих случаях наиболее реальный путь определения ин­фицирующего агента — это серологическое обследование, по­скольку посев выделений на обычные питательные среды не ре­зультативен (как известно, для культивирования хламидий не­обходимы специальные среды и условия культивирования). Хламидии относятся к бактериям, устойчивым к пенициллину, при этом они обладают высокой чувствительностью к тетрациклинам. В настоящее время детям не рекомендуют назначать тет­рациклин, так как была показана его ототоксичность. Возмож­но, с этим связан высокий процент сероположительности в от­ношении АГ С. pneumoniae и С. psittaci среди дошкольников, тем более что другими эффективными антибиотиками являются препараты из группы макролидов. Последние оказывают нега­тивное влияние на функции печени и почек, иногда провоци­руют аллергические реакции. В случаях неполной элиминации бактерий из организма возможно развитие хронического тече­ния процесса. Переход острой формы заболевания в хрониче­скую или латентную в дальнейшем может привести, в частно­сти, к появлению астматической патологии, развитию инфекционно-зависимой астмы. Роль атипичных микроорганизмов — хламидий и микоплазм — в развитии астмы давно и активно изучается. Так, было показано, что значительный процент па­циентов астматиков имел хроническую инфекцию названными микроорганизмами [3]. Причем выявленные специфические IgE и IgA показали, что С. pneumoniae и М. pneumoniae могут стимулировать ТН2 ответ у части пациентов. В нашем исследо­вании положительные в отношении АГ хламидий сыворотки были проверены на присутствие AT к АГ М. pneumoniae. В ре­зультате у 25% пациентов было выявлено сочетанное присутст­вие AT к названным микроорганизмам. Такие случаи, безуслов­но, должны быть под особым контролем.

Таким образом, серологическое обследование пациентов с длительным кашлем в анамнезе показало, что более половины больных имели AT к АГ С. pneumoniae и С. psittaci, причем чет­верть из них имела AT и к М. pneumoniae.

Продолжительное персистирование хламидий может привести к хронической фор­ме заболевания и, как следствие, к развитию астмы. Очевидно, что большее внимание следует уделять диагностированию ин­фекций в острый период заболевания, чтобы проводить лечение эффективными для каждого случая антибиотиками. Также же­лательно проводить клинические лабораторные исследования в динамике для подтверждения полной элиминации внутрикле­точных микробов из организма.

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph