МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

АФП (альфа-фетопротеин)

Альфа – фетопротеин (АФП) (AFP; АФП) – специфический фетальный альфа-глобулин. В ранние сроки беременности АФП составляет около 30% белков плазмы крови плода. Из печени плода он попадает в его кровь, околоплодные воды и кровь матери. В различные сроки беременности концентрация АФП в околоплодных водах и в сыворотке крови беременной, а также их соотношение изменяются.
Альфа-фетопротеин появляется в крови беременных на 11-14 неделе беременности.
Определение АФП в акушерстве используется для диагностики дефектов нервной трубки плода, в качестве индикатора аномального развития плода, плацентарных опухолей.
Пониженный уровень АФП наблюдается при пузырном заносе, неразвивающейся беременности, а также может свидетельствовать о наличие у плода синдрома Дауна. Повышенная концентрация АФП в крови коррелирует с наличием у плода дефекта развития нервной трубки или брюшной стенки, врожденным заболеванием почек. Резкое повышение содержания АФП в крови женщин с хроническими нарушениями функций плаценты может свидетельствовать об угрозе внутриутробной гибели плода. Появление АФП в вагинальном (цервикальном) секрете указывает на нарушение целостности оболочек амниона и на вероятность выкидыша.
При диагностике внематочной беременности, пузырного заноса, хориоэпителиомы, синдрома Дауна параллельно с определение АФП рекомендуется проводить определение содержания хорионического гонадотропина (ХГЧ). АФП является также важным онкологическим маркером.
Диагностическое значение: При пороках развития ЦНС плода большое количество АФП попадает в околоплодные воды и его концентрация в крови матери повышается. Особенно важное диагностическое значение имеет определение повышенной концентрации АФП в ранние сроки беременности, когда можно заподозрить развитие уродства плода и прервать беременность.
В случае развивающейся фетоплацентарной недостаточности переход АФП в организм матери снижается и концентрация его в крови матери повышается с течением беременности гораздо медленнее.
Для мониторинга беременности определение АФП назначают с 16 по 20 неделю. Если при первичном обследовании выявленная концентрация АФП ниже референтных норм для данного срока беременности, исследование повторяют спустя 2-3 недели.
В поздние сроки гестации мониторинг АФП может быть использован для определения степени зрелости плода и прогнозирования синдрома дыхательной недостаточности при рождении.
 

Нормальные величины: концентрация АФП в крови беременных в разные сроки беременности:
Срок беременности Концентрация альфа-фетопротеина в сыворотке крови,МЕ/мл
15 недель 29 (14-58) МЕ/мл
16 недель 33 (16-66) МЕ/мл
17 недель 38 (19-76) МЕ/мл
18 недель 43 (21-86) МЕ/мл
19 недель 48 (24-96) МЕ/мл
20 недель 53 (27-106) МЕ/мл
Взрослые, здоровые люди 0-10 МЕ/мл

Диагностика:

  • Метод ИФА
     
Пройдите необходимые исследования в нашем центре!
За консультацией можно обратиться по телефону: (831) 423-94-43
 
 
Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph