МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Туберкулез

Что это?

Зооантропонозная бактериальная хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных, мелких домашних (в том числе собак, кошек), диких и других животных; характеризуется образованием в различных органах и тканях специфических узелков-туберкулов.Возбудитель туберкулеза животных (Tuberculosis) являются Mycobacterium tuberculosis был открыт Робертом Кохом в 1882 г . Возбудитель туберкулеза человека — М. Tuberculosis ; крупного рогатого скота — М. Bovis ; птиц — М. Avium , это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки, располагающиеся одиночно или группами, аэроб, неподвижен, спор и капсул не образует. Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в навозе 7 мес, в фекалиях — 1 год, в воде — 2 мес, в масле — 45 дней, в сыре — 45—100, в молоке — до 10 дней. Нагревание до 70°С убивает за 10 минут, а кипячение инактивирует через 3—5 минут.

К туберкулезу как зооантропонозной болезни восприимчивы многие виды сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), мелких домашних (собаки, редко кошки), пушных и диких животных, птиц, а также человек. Среди собак туберкулез широко распространен, однако регистрируют его редко, только посмертно при вскрытии отдельных животных. В последние годы в России в связи с резким обострением эпидемической обстановки по туберкулезу значительно возросло количество собак, больных туберкулезом, особенно в крупных городах. Очевидно, что собаки заражены в основном микобактериями человеческого вида.

Угрозы

Характерным для туберкулеза является наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соединительнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую массу (казеозный некроз). При длительном переболевании туберкулезные узелки могут обыз-вествляться. Наиболее характерные туберкулезные поражения - туберкулы обнаруживают у собак в легких, лимфатических узлах, иногда в почках, селезенке, кишечнике и других органах. Латентное течение болезни клинически не проявляется и его устанавливают только при рентгенографическом обследовании животного или при патологоанатомическом вскрытии трупа. Туберкулез, как уже было отмечено, является зооантропонозной инфекцией, поэтому больные собаки представляют большую эпидемиологическую опасность для людей, особенно для детей, живущих с ними в одной квартире (в одном доме), а также для обслуживающего персонала питомников и приютов для бездомных животных.

Симптомы

Для туберкулеза наиболее характерно хроническое и латентное течение. Хроническое течение болезни наблюдают в основном при генерализованном туберкулезе, когда могут возникать обширные поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При этом у больных собак отмечают субфебрильную температуру тела, общую депрессию, быструю утомляемость, прогрессирующее истощение, а также одышку, длительный кашель и обильные истечения из носа. При выраженном поражении пищеварительной системы наблюдают также анорексию, рвоту, понос (иногда с примесью крови). В таких случаях собаки часто погибают.

Возбудитель туберкулеза, проникая в организм через желудочно-кишечный тракт, легкие или поврежденную кожу, вызывает в месте локализации очаговый воспалительный процесс с последующим образованием характерной туберкулезной гранулемы (первичный очаг, или первичный аффект). Сочетанное поражение органа (ткани) и регионарных лимфатических узлов называют полным первичным комплексом, а поражение только одних лимфоузлов - неполным первичным комплексом. Последний у собак отмечают редко. В дальнейшем при благоприятном течении болезни туберкулезная гранулема (туберкула) обызвествляется и инкапсулируется, а микобактерии, находящиеся в ней, постепенно теряют свою вирулентность и погибают. При неблагоприятном течении болезни, в случаях ослабленной сопротивляемости организма и (или) наличия смешанных инфекций инкапсуляция туберкул слабо выражена, и возбудитель с лимфой, кровью разносится по организму. Развивается генерализованный туберкулез. Восприимчивы все виды животных. Инкубационный период: от 2—6 недель до появления аллергических реакций. Туберкулез протекает в основном хронически и бессимптомно.

У крупного рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. Туберкулез легких сопровождается кашлем и др. признаками поражения легких и плевры. При туберкулезе кишечника наблюдаются диарея, сменяющаяся запорами, выделение с фекалиями слизи с примесью крови. При поражении вымени у крупного рогатого скота увеличены лимфоузлы, вымя становится бугристым. Туберкулез половых органов у коров проявляется усилением охоты, у быков — орхитами. При генерализованном туберкулезе наблюдается увеличение поверхностных лимфоузлов, животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки анемичны.

У овец и коз туберкулез протекает, как и у крупного рогатого скота. У свиней — увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов. У лошадей туберкулез встречается редко, и в основном протекает латентно. Туберкулез птиц протекает с неясными клиническими признаками. Наблюдают исхудание, малоподвижность, побледнение и сморщенность гребня, атрофия грудных мышц. Генерализация процесса сопровождается поражением кишечника.

Причины возникновения

Источник возбудителя: больные животные бактерионосители. Пути передачи: аэрогенный; через поврежденную слизистую ротовой полости, реже через соски вымени и влагалище, факторы передачи — корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода. Собаки заражаются в основном пищевым и аэрогенным путем, редко через поврежденную кожу при случке. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть инфицированные корма, вода, молоко, подстилка, а также кал, истечения из носа и мокрота больных животных и человека. Инкубационный период при туберкулезе длительный - от 2 до 6 недель, иногда больше.

Список пакетов исследований

Чем я могу заразиться от крупного рогатого скота?

Туберкулез, листериоз, лептоспироз

Стоимость: 760 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph