МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Вирусная лейкемия кошек

Что это?

Вирусное инфекционное заболевание кошек, характерезующееся истощением, анемией, поражением органов выделения и опухолями молочной железы. Возбудитель – РНК-содержащий вирус, относящийся к роду ретровирусов, существующий в 3 серотипах – А, В и С. Поражает кошек только FeLV серотипа А (собаки и люди к нему не чувствительны), который несет ответственность за развитие лимфосаркомы. FeLV-В провоцируют развитие других новообразований, а FeLV-С нередко обнаруживают у животных, страдающих анемией. Заражение происходит при контактах с больными кошками (при вылизывании, укусах и др.) или с животными, которые являются носителями (нередко - бессимптомными) данного ретровируса, через посуду, молоко матери, существует (примерно в 10% случаев) вероятность внутриутробной передачи, а также не исключается возможность передачи через кровососущих клещей и насекомых. Родственнен вирусам возбудителей лейкоза птиц, крупного рогатого скота, мышей, но является строго специфичным для кошек. Вирус лейкемии широко распространен среди кошек во всем мире. Заражение кошек происходит при прямом контакте с больными животными или вирусоносителями, при пользовании общей посудой, укусах. Зафиксированы случаи внутриутробного заражения и во время вскармливания котят. У многих кошек заболевание протекает как субклиническая инфекция в виде вирусоносительства, но вирус выделяется во внешнюю среду с мочой и слюной. При клиническом осмотре отмечают истощение животного, анемичность слизистых оболочек. Часто развиваются опухоли молочной железы, атрофия лимфоузлов. Возможно развитие почечной недостаточности. У некоторых кошек обнаруживают пневмонии, риниты, энтериты.

Угрозы

Лейкемия кошек – чрезвычайно распространенное вирусное заболевание, одна из наиболее распространенных причин смерти молодых кошек. Помимо домашних кошек (Felis catus), болеют и дикие кошки (Felis silvestris). Первичное размножение происходит в миндалинах, откуда вирус распространяется в другие лимфоидные органы, а также в костный мозг. В крови и слюне FeLV появляется примерно через месяц после инфицирования. Через несколько месяцев после начала заболевания у части кошек вирус может исчезнуть из крови и слюны, однако при этом он сохраняется в костном мозге и в Т-клетках селезенки и лимфоузлов, где имеются идеальные условия для массивного размножения (это – так называемое скрытое, или латентное носительство). С помощью полимеразной цепной реакции и иммуногистохимических методов FeLV удалось обнаружить также в роговице глаз большинства FeLV-позитивных кошек.

При стрессовых ситуациях, иммуносупрессивных воздействиях и секундарных инфекциях вирус может активизироваться, вызывая рецидив заболевания, при котором FeLV вновь обнаруживают в крови и слюне. Показана персистенция вируса лейкемии в костном мозге и у переболевших животных. В 85% случаев клиническая картина заболевания проявляется через три года с момента заражения.

Наиболее часто заболевание протекает в виде лимфосаркомы, в частности – тимусной. При этом развивается прогрессирующая атрофия тимуса и нарастает иммуносупрессия, выявляется нейтропения. Иногда заболевание протекает в виде миелолейкоза. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям.

Симптомы

Кошка истощена, отмечают лихорадку, анорексию, сонливость, бледность слизистых оболочек, глоссит, стоматит, нередки опухоли молочной железы, гломерулонефрит, кожные заболевания, вторичные инфекции. Нарастают признаки иммунодефицита: анемия, снижение гематокрита, атрофия тимуса, лимфатических узлов.
Возможны несколько вариантов течения инфекции:

примерно в 30% случаев организм вырабатывает антитела, и животное преодолевает вирусную инфекцию;

в 40% случаев возможно бессимптомное носительство FeLV - такие кошки служат самым опасным источником заражения других кошек, но со временем у большинства из них вследствие прогрессирующего поражения иммунной системы развивается одно из заболеваний, свойственных вирусу лейкемии;

вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы).

Причины возникновения

Контактный способ передачи вируса. Новорожденные котята при контакте с больными животными заражаются практически в 100% случаев. Заражение нередко происходит совместно с другим ретровирусом, вирусом иммунодефицита кошек.

Список пакетов исследований

Обследование племенных кошек (котят и перед вязкой)

Микоплазмоз, хламидиоз, парвовирусные инфекции, коронавирусные инфекции, лейкемия кошек, вирус иммунодефицита кошек

Стоимость: 2 960 руб

Ваша кошка отказывается от еды, угнетена, понос, рвота, кашель, слезотечение, слюнотечение

Панлейкопения кошек, инфекционный перетонит кошек, калицивироз, вирусны иммунодифицит кошек, вирусная лейкемия кошек

Стоимость: 2 120 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph