МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Иерсиниоз

Что это?

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание животных разных видов, включая птиц. Воз будителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae, которое включает 7 видов. Представляют собой палочковидные или овоидные гра-мотрицательные клетки длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм; могут располагаться по одиночке, парами, иногда короткими цепочками из 4-5 клеток. Хорошо растут на простых питатель ных средах, образуя на плотных средах в отличие от других эн-теробактерий, мелкие диаметром до 1 мм , колонии. В мазках отпечатках и из бульонных культур могут окрашиваться бипо лярно. В культурах, выращенных при 30°С, все виды, за исклю чением Y.pestis, подвижны, при 37°С это свойство утрачивает ся. Все иерсинии за исключением Y.pestis, могут развиваться на синтетических минеральных средах (25°С), содержащих в качестве источника энергии один из углеводов. Бактерии вида Yersinia enterocolitica широко распростра нены в природе ввиду высокой адаптации к сапрофитному об разу жизни, что является одной из характерных биологических особенностей данного вида бактерий. Наряду с сапрофитными свойствами многие штаммы иерсинии проявляют патогенные свойства за счет токсигенности, адгезивности, инвазивности и способности противостоять фагоцитозу в организме тепло кровных животных. Резервуаром возбудителя иерсиниоза по мимо больных животных являются объекты окружающей среды — вода, почва, растительные корма, пищевые продукты, осо бенно молоко.

Угрозы

Патологоанатомические изменения у погибших животных имеют картину катарального или катарально — геморрагическо го гастроэнтерита с наличием точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на слизистой оболочке тонкого и толстого отделов кишечника; мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе розово-красного или вишневого цвета. В брюшной полости может содержаться серозный экссудат светло-желтого цвета. Селезенка иногда имеет утолщенные края или слегка уве личена с точечными кровоизлияниями под капсулой; печень не редко перерождена, глинистого цвета, пульпа на разрезе имеет дряблую консистенцию и легко снимается при соскобе. В почках под капсулой могут быть точечные кровоизлия ния. На разрезе граница коркового мозгового слоев в ряде слу чаев сглажена. На эпи- и эндокарде в области клапанов сердца часто отмечаются точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие могут иметь мраморный рисунок с наличием лобарной пневмо нии, в бронхах и трахее пенистый экссудат. Сосуды головного мозга сильно гиперемированы, мозговая ткань отечна. Указанные изменения наблюдаются в отдельных или од новременно в нескольких органах.

Симптомы

Клиническая картина болезни не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечной инфекции, вызванными другими микроорганизма ми. У больных животных наблюдается потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, адинамия, учащенное и поверхностное дыхание, учащенный пульс, интоксикация, поражение цент ральной нервной системы — судороги, депрессия, чередующа яся с возбуждением. При затяжном течении болезни возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, истоще ние. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовой полости, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артриты, температура тела обычно в пределах нормы или повышена на 0,5-1 °С, в предагональном состоянии ниже нормы. При кишечной форме возбудитель болезни локализуется в ЖКТ и мезентериальных лимфатических узлах; при септической форме — еще и паренхиматозных органах, крови, костном моз ге и головном мозге, и регионарных лимфатических узлах. У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы, диарея.

Причины возникновения

Основной путь заражения — воздушно-капельный (алиментарный). Не исключа ется возможность инфицирования при контакте с больными животными, а также с ранее переболевшими животными и работниками животноводческих ферм — бактерионосителями. Выздоровевшие животные могут длительное время оставаться бактерионосителями и выделять возбудителя болезни в окружающую среду. Большую роль в распространении возбудителя иерсинио за играют синантропныс грызуны (серые крысы, мыши), в свя зи тем, что с их экскрементами иерсинии часто попадают на овощи в период хранения. Температура от +4 °С до +40 "С является благоприятной для размножения Yersinia enterocolitica, что способствует накопле нию иерсинии в объектах животноводческих помещений — стойл, полов, подстилки, навозной жижи, овощехранилищах и пр. Иерсиниоз чаще протекает в кишечной форме, но иногда развивается бактериемия с поражением различных внутрен них органов. В зависимости от продолжительности болезни она может иметь острое и подострое течение. Заболеванию подвержен молодняк, у которого иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев или энзоотической вспышки, чему способствуют многие факторы, связанные с несоблюдением технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и общих противоэпизоотических требований при его выращивании. У животных—бактерионосителей клинические признаки от сутствуют. У КРС иерсинии встречаются в кишечнике, у свиней — на слизистой корня языка, миндалинах глотки, в подчелюстных лимфатических узлах, у лактирующих животных — в молоке.

Список пакетов исследований

Чем я могу заразиться от домашнего животного?

Токсоплазмоз, лептоспироз, орнитоз

Стоимость: 760 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph