МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Инфекционный перитонит кошек

Что это?

Инфекционный перитонит кошек (ИПК) – это инфекционное заболевание. Возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae. Различают коронавирус FIPY, вызывающий инфекционный перитонит кошек, и коронавирус FECV, вызывающий коронавирусный энтерит кошек. Инфекционный перитонит протекает в экссудативной и неэкссудативной формах.

Экссудативный инфекционный перитонит характеризуется выпотеванием жидкости в перитонеальную и плевральную полости, неэкссудативный сопровождается гранулематозными изменениями органов.

Среди всех коронавирусов (поражающих других животных и человека) вирус ИПК уникален тем, что поражает клетки иммунной системы кошек. ИПК является медленной инфекцией, которая может месяцами, а иногда и годами развиваться у животных без видимых клинических признаков.

Угрозы

Эта болезнь на данный момент считается неизлечимой и практически в 100% случаев заканчивается гибелью животного. В литературе описываются единичные случаи самоизлечения. Вероятно, столь высокая чувствительность к ИПК обусловлена генетически. Если это так, можно полагать, что ИПК для кошек - сравнительно новое заболевание, и у вида не было еще достаточного времени для генетической адаптации, т.е. генетический отбор не привел к появлению популяции кошек с повышенной устойчивостью к ИПК. Проявления ИПК разнообразны. В большинстве случаев болезнь спорадически возникает и поражает отдельных животных. В популяции кошек может не проявляться смертности от ИПК в течение нескольких лет, а затем внезапно возникают несколько случаев в быстрой последовательности. Болезнь может временно исчезать, чтобы вновь появиться через месяцы или годы.

Симптомы

Несмотря на многообразие клинических признаков, наиболее частыми проявлениями болезни являются гипертермия, потеря веса, асцит. При поражении ЦНС неврологические симптомы могут быть различными, например атаксия, парез или паралич конечностей, поведенческие изменения, нистагм, судороги и т.д. Реже отмечаются поражения глаз, такие как иридоциклит и ретинит, гифема в различной степени проявления.

Причины возникновения

Все возможные пути передачи ИПК до конца не изучены, и вызывают много споров. На данный момент известны два пути проникновения вируса в организм: внутриутробное и оральное заражение. То есть, вирус может передаваться от кошки к котятам через плаценту, а возможно и через молоко. Кошки, которые являются бессимптомными переносчиками неизбежно инфицируют большинство своих котят перед рождением или в течение первых 5 недель жизни, почти все эти инфицированные котята либо погибают, либо остаются здоровыми, но становятся скрытыми, хроническими или активными переносчиками вируса. Очень часто такие кошки приносят мертворожденный приплод. Иногда инфекция существует в питомниках в скрытой форме у клинически здоровых кошек. Животные-переносчики ИПК чаще встречаются в питомниках и среди домашних кошек, чем в дворовых сообществах.

Экспериментально вирус был обнаружен в моче и в фекалиях больных животных, следовательно оральное заражение может происходить как непосредственно от одного животного к другому, так и через общую миску, подстилку, туалет. Возможна ли передача болезни воздушно-капельным путем пока не ясно.

На сухих поверхностях вирус может сохраняться в опасном состоянии 2-3 дня при благоприятных условиях. Вирус ИПК не стойкий и не выдерживает действия высоких температур и большинства общепринятых средств дезинфекции (в том числе хозяйственного мыла).

Список пакетов

Обследование племенных кошек (котят и перед вязкой)

Микоплазмоз, хламидиоз, парвовирусные инфекции, коронавирусные инфекции, лейкемия кошек, вирус иммунодефицита кошек

Стоимость: 2 960 руб

Ваша кошка отказывается от еды, угнетена, понос, рвота, кашель, слезотечение, слюнотечение

Панлейкопения кошек, инфекционный перетонит кошек, калицивироз, вирусны иммунодифицит кошек, вирусная лейкемия кошек

Стоимость: 2 120 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph