МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Коронавирусная инфекция собак

Что это?

Коронавирусная инфекция – инфекционное заболевание собак, вызываемое коронавирусом семейств РНК-содержащих вирусов и характеризующееся периодическими поносами в течение продолжительного времени. Коронавирусный энтерит - это высококонтагиозное (то есть быстро и легко передающееся) заболевание собак, особенно щенков в возрасте до 5 месяцев. Характеризуется изнурительной диареей, обезвоживанием и общим истощением организма. При отсутствии своевременного лечения часто заканчивается гибелью собаки. Коронавирусную инфекцию вызывает РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae. Свое название вирус получил из-за наличия на поверхности характерных выпячиваний с шишкообразными утолщениями на концах, подобно короне. Вирус стабилен в кислой среде при рН 6,0 - 6,5, благодаря чему при проникновении в организм животного легко минует желудок и устраивается в эпителии кишечника. Как последствие - нарушение пищеварения, диспепсия, диарея, истощение, нарушение обмена веществ. Чувствителен к жирорастворителям ( эфир, хлороформ), погибает при 56° С в течение 10 мин, а также 10%-ный раствор соды может разрушить его за 10 мин. Кто еще может заболеть? Восприимчивы все породы собак, независимо от возраста, однако наиболее чувствительны молодые животные, животные с ослабленным иммунитетом. Предрасполагающим фактором для развития заболевания являются неблагоприятные условия содержания. Несмотря на родство возбудителя коронавирусной инфекции собак с коронавирусами человека, кошек и других животных, человеку этот вирус от собаки не передается. Хотя кошек и свиней этот вирус инфицировать может. Эпизоотологические данные. Коронавирусная инфекция собак распространена во всем мире. В основном болеют щенки, начиная с месячного возраста. У большинства взрослых собак болезнь протекает субклинически. Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Коронавирус собак высококонтагиозен, в неблагополучных питомниках заболеваемость собак составляет 50-70%. Инкубационный период – 1-4 суток. Выделение вируса больными животными происходит в течение 3-16 суток. Вирус относительно устойчив к условиям внешней среды.

Угрозы

Вовремя не принятые меры могут привести к гибели вашего питомца! Необходимо как можно быстрее провести лабораторную диагностику и исключить наличие этой инфекции у Вашей собаки, так как иммунная система собаки ослаблена при наличии в организме данного вируса..

Симптомы

Симптомы коронавирусной инфекции у собак колеблются от отсутствия таковых до тяжелых. Они обычно начинают появляться от 2 до 5 дней после заражения. Болезнь может проявляться в 3 формах: сверхострой, острой и скрытой. Сверхострую форму отмечают в основном при смешанных кишечных вирусных инфекциях (корона-, парво-, ротавирусных и др.) у щенят в возрасте 2-8 недель. Животные погибают в течение 24 - 48 часов с симптомами сильной интоксикации. Острую форму наблюдают также у щенят в раннем возрасте. А начинаться все может таким образом: отказ от корма, вялость, рвота, диарея. Очень быстро развивается обезвоживание. Фекалии зловонные, имеют желтовато-оранжевый цвет, водянистой консистенции, могут содержать слизь и кровь. Часто, диарея - единственный симптом. При отсутствии лечения щенки погибают на 6-7 день. Также существует скрытая форма коронавирусной инфекции, которая характеризуется длительным бессимптомным течением, при этом могут наблюдаться отдельные слабовыраженные признаки вирусной кишечной инфекции: угнетенное состояние, хронический или рецидивирующий понос, истощение и др. Скрытая форма может проявляться у собак-вирусоносителей и животных с ослабленной иммунной системой. Выраженность симптомов заболевания зависит от физического состояния и возраста собаки. У молодых собак болезнь сопровождается кахексией, анорексией, рвотой, незначительным повышением температуры до 39 градусов, поносами от слизистой до водянистой консистенции, с неприятным запахом, от светло-зеленого до зеленого цвета, иногда с кровью. Понос продолжается от 7 до 16 суток и дольше. Возможно осложнение течения болезни вторичными инфекциями. Летальность невысокая, погибают в основном щенки. Заболеваемость инфекционным перитонитом относительно невысокая, но летальность достигает 100%. C экссудативной формой наблюдают депрессию, потерю аппетита, небольшое повышение температуры, уменьшение массы тела. Объем живота увеличен за счет развития асцита. Возникает выпотной плеврит, сопровождающийся одышкой. У животных с пролиферативной формой болезнь протекает хронически. Наблюдается потеря массы тела, развитие депрессии, заболевания глаз – под веками находят суховатый налет (белковый преципитат). Также отмечаются симптомы расстройства ЦНС, поражения печени, почек, поджелудочной железы.

Причины возникновения

Существует несколько способов передачи инфекции. Это непосредственно прямой контакт с другой собакой (например, при обнюхивании друг друга), облизывание земли, грунта, асфальта или при контакте с зараженными фекалиями. Также ваш любимец может заразится от свиней, что является не особо актуальным в условиях города. Для справки необходимо отметить, что больные коронавирусной инфекцией свинки способны распространять вирус в течение 3 месяцев. От кошек факт передачи коронавируса собакам не установлен. Инфицированные собаки обычно выделяют вирус с фекалиями и истечениями в течение 15-16 дней, а наиболее интенсивно на 5-6 день болезни.

Список пакетов исследований

У вашей собаки проблемы с кожей?

Стрептококкоз, кандидоз

Стоимость: 380 руб

У вашей собаки понос, рвота и слезятся глаза?

Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит

Стоимость: 1 220 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph