МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Панлейкопения кошек

Что это?

Болезнь кошек, имеющая в литературе ряд названий (инфекционный гастроэнтерит кошек, чума кошек и др.). Возбудителем панлейкопении кошек является мелкий вирус (диаметр частиц 20 - 25 нм) из группы парвовирусов, близкий и идентичный возбудителю вирусного энтерита норок. Он довольно устойчив к теплу (при 60 градусов по Цельсию погибает через 1 час) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, на клетках, в фекалиях и органах больных животных при низких температурах может сохраняться больше года. В лабораторных условиях размножается в культурах почечных клеток кошки. Имеет избирательное средство к молодым, активно делящимся клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга. Панлейкопения, или чума, или инфекционный гастроэнтерит, - очень заразная, остро протекающая болезнь, сопрoвождающаяся лихорадкой (высокая температура), расстройством нормального функционирования желудочнo-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных - как котят, так и взрослых кошек. Возбудителем заболевания является парвовирус размером 20-25нм. Вирус стабилен при pH 3,0-9,0, нагревании до 60 °С в течение 1 ч, устойчив к эфиру, хлороформу, пепсину, трипсину. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует его широкому распространению в природе. Панлейкопения кошек встречается во многих странах (единичные случаи или небольшие вспышки, чаще летом и поздней осенью, когда новое поколение котят теряет молозивный иммунитет). Многие коши являются скрытыми вирусоносителями. Болеют больше молодые кошки. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной. Заражение вирусом панлейкопении происходит при прямом контакте, через различные загрязненные вирусом объекты (помещения, клетки, посуду и пр.), а возможно, и через кровососущих насекомых. Не исключено внутриутробное заражение котят.

Угрозы

Все кошки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массoвый характер. Обычно начинается ранней весной, достигает разгара летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприимчивы к этому вирусу котята от 2,5-3 мес. до 1 года и взрослые кошки в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижаются. Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3-4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями. У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молoком будущим котятам и защищает их от вовдействия вируса в течение 10-12 нед после рождения.

Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным забoлеванием являются профилактические прививки, а также изолирование заболевших животных. Для дезинфекции подстилок, мисок и помещений рекомендуется использовать кальцинированную соду, разведенную с вoдой в соотношении 1:20 и формальдегид в форме газа.

Симптомы

Инкубационный период длится от 3 до 9 - 12 дней. Обычно заболевание проявляется внезапным угнетением общего состояния животного, повышением температуры тела до 40 - 41 градуса по Цельсию и выше, рвотой. Рвотные массы сначала водянисто-жёлтые, позже - более слизистые, иногда с примесью крови. Спустя несколько дней, развивается понос; фекалии жидкие, бесцветные, зловонные, часто с примесью крови или хлопьев фибрина. Позы и поведение больных кошек свидетельствуют о болезненности живота и тяжёлом состоянии животных: они ищут укромные прохладные места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями, сидят над питьевой посудой, но не пьют. При ощупывании живота отмечается увеличение лимфоузлов брыжейки, кишки кажутся утолщёнными шнурами, растянуты жидкостью и газами, издаются звуки плеска и воркования. Ощупывание живота всегда болезненно и может вызвать рвоту. При типичном остром течении панлейкопении (7 - 10 дней) происходит обезвоживание организма, сильное исхудание, кожа сухая и вялая, шерсть тусклая, взъерошенная. Очень существенной является картина белой крови: резко выражается лейкопения (1000 - 500 лейкоцитов 1 мм в квадрате крови и меньше, сильное снижение количества нейтрофилов и даже абсолютная нейтропения, общая лейкопения при относительном лимфоцитозе). Кошки, пережившие первые 3 - 4 дня болезни, обычно выздоравливают. Иногда течение болезни бывает сверх острое, и кошки внезапно погибают (как при отравлении), а иногда клинически признаки заболевания мало выражены, но при исследовании крови устанавливается лейкопения.

Изменяется и поведение кошки: больные особи ищут укромные места, при лихорадке - прохладные, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Это свидетельствует, вo-первых, о болезненных ощущениях в животе и, вo-вторых, о выраженной жажде. У кошек пожилого возраста прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых кoшек, независимо от их возраста, отмечается коматозное состояние и судороги. Иногда наблюдается сверхострое течение панлейкопении, которое сопровождается внезапной гибелью животных.

Доврачебная помощь забoлевшему животному достаточно проста: если кошка отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать владелец, это измерить температуру ее тела. Однако при первых симптомах заболевания безотлагательно обратитесь к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Диагноз ставят на основании клинических признаков и данных лабораторного исследования крови.

Причины возникновения

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкoпенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вируса в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушнo-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать. Не исключена внутриутробная передача возбудителя и трансмиссивный механизм (через кровососущих насекомых - блох).

Список пакетов исследований

Обследование племенных кошек (котят и перед вязкой)

Микоплазмоз, хламидиоз, парвовирусные инфекции, коронавирусные инфекции, лейкемия кошек, вирус иммунодефицита кошек

Стоимость: 2 960 руб

Ваша кошка отказывается от еды, угнетена, понос, рвота, кашель, слезотечение, слюнотечение

Панлейкопения кошек, инфекционный перетонит кошек, калицивироз, вирусны иммунодифицит кошек, вирусная лейкемия кошек

Стоимость: 2 120 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph