МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Листериоз

Что это?

Листериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами у животных, тяжелой патологией человека. Возбудитель – Listeria monocytogenes - небольшая бактерия палочковидной формы с закругленными концами, не образующая спор и капсул. К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции – больные животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе – грызуны. Возбудитель Л. выделен также из клещей lxodes регsuixatus. Человек заражается обычно от животных при применении в пищу молока, мяса, яиц, инфицированных листериями, при укусе зараженных членистоногих, а также при попадании листерий в дыхательные пути.

Причины возникновения

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду, с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные – листерионосители. Резервуаром листерии в природе яляются грызуны и некоторые виды диких животных. Заражение происходит алиментарно (через пищу), аэрогенно, через поврежденную кожу и слизистой оболочки половых органов. болеют большинство с.-х. животных и многие дикие животные. Особенно чувствительны молодые и беременные. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, калом, мочой, с абортированным плодом и истечением из половых органов (при листериозных абортах), с молоком (при листериозных маститах). Чаще всего Л. поражает овец, у которых болезнь носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период, что связано с активизацией фактора передачи возбудителя инфекции (миграция инфицированных грызунов к хранилищам кормов) и снижением резистентности организма животных (изменение условий содержания и характера кормления, беременность). Один из факторов передачи листерий — силос, в котором они способны размножаться и накапливаться при благоприятных условиях.

Симптомы

Воротами инфекции является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Возможно проникновение возбудителя через миндалины, о чем свидетельствуют случаи развития специфического тонзиллита и поражения регионарных лимфатических узлов. Для развития манифестной формы инфекции большое значение имеет состояние иммунной системы. Острые формы начинаются внезапно, с ознобом повышается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации, исчезает аппетит. Болезнь проявляется спорадически, реже эпизоотически. Характерна стационарность, связанная с наличием животных-листерионосителей, длительной сохраняемостью листерий во внешней среде, а также с существованием природных очагов. Болезнь протекает остро, подостро, реже хронически. Различают нервную, септицемическую, смешанную, стёртую и бессимптомную (носительство) формы, а также поражение половой системы (аборты, задержание последа, эндометриты и метриты) и листериозные маститы. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины и бактериологического исследования. Профилактика включает комплектование хозяйств животными из благополучных пунктов, проведение исследований для выявления скрыто больных и листерионосителей, борьбу с грызунами, вакцинацию.

Угрозы

Опасное заболевание для животного, особенно животных до года, высокий % смертности. Особая опасность для человека, так как человек заражается от животного.

Список пакетов исследований

Чем я могу заразиться от домашнего животного?

Токсоплазмоз, лептоспироз, орнитоз

Стоимость: 760 руб

Чем я могу заразиться от крупного рогатого скота?

Туберкулез, листериоз, лептоспироз

Стоимость: 760 руб

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph