МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ 

Опыт более 20 лет ! 

(831)412-96-22

Скидки
Получение результатов анализов
Если у Вас возникли трудности с авторизацией, свяжитесь с нами!
Заявка на возврат НДФЛ
Генетические исследования - предрасположенность к заболеваниям:
Диагностика инфекционных заболеваний:
Диагностика паразитарных заболеваний:
Биохимические исследования:
Диагностика гормонов и онкомаркеров:
Читайте нас на страницах:
вконтакте
Система Orphus

Прайс листInternet-магазинвопрос врачупочетный клиент
Пакеты исследований

Хламидиоз

Что это?

Хламидиоз (chlamidiosis of cattle) – инфекционная болезнь, характеризующаяся абортами, эндометритами, вагинитами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, энцефаломиелитами, полиартритами, конъюнктивитами, пневмониями, энтеритами, маститами, орхитами, уретритами, баланопоститами и латентным течением. Болезнь может протекать как с разнообразными клиническими признаками у одного вида животных, так и с одинаковыми клиническими признаками у разных видов животных. Возбудители хламидиоза крупного рогатого скота относятся к отделу Gracillicutes, порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae, роду Chlamydophila, видам: Chlamydophila psittaci, Chlamydophila pecorum.Процент гомологии ДНК вида Chlamydophila psittaci c ДНК вида Chlamydophila pecorum составляет от 1 до 20 %. Вид Chlamydophila pecorum не вызывает болезнь у птиц, открыт в 1992 году. Хламидии существуют в 3 формах: элементарных телец (инфекционная форма, размер 200-400 нанометров), ретикулярных телец (обитают только в клетке, малоинфекционны, размножающаяся форма, размер 800-1200 нанометров) и переходных телец. Хламидии размножаются бинарным делением, весь цикл развития составляет 24-48 часов. Морфологически все хламидии одинаковые и имеют округлую или овальную форму. Для хламидий характерно наличие тонкой клеточной стенки, плазматическая мембрана 1-3-х слойная. Внутри элементарных телец имеются рибосомы, нуклеоид представлен кольцевой молекулой ДНК, кроме того, имеется РНК. Хламидии размножаются только в клетках с высоким обменом веществ, так как не способны продуцировать собственную АТФ и зависят от энергии клетки. К хламидиозу восприимчив крупный рогатый скот не зависимо от возраста, пола и породы. Кроме крупного рогатого скота восприимчивы многие виды животных: овцы, козы, свиньи, лошади, кошки, собаки, мыши, голуби, воробьи и другие виды, а также человек.

Угрозы

Значительно снижается качество жизни животного, так как хламидиозы проявляются в разных формах, таких как: острую, хроническую, латентную и абортивную формы течения болезни. Хроническая характерна для взрослых животных и молодняка старше 6-ти месяцев. Для молодняка до 6-ти месяцев характерна острая форма течения. Латентная форма широко распространена как среди взрослых животных, так и среди молодняка. Абортивная форма течения наблюдается редко среди всех возрастных групп. Эти формы проявляются в виде хламидиозной бронхопневмонии, хламидиозного полиартрита, хламидиозного энцефаломиелита, хламидиозного энтерита, хламидиозного конъюнктивита. 

Хламидиоз у животных характеризуется различными клиническими формами протекания (ринит, конъюнктивит, бронхит, патологии родов и беременности), частой хронизацией процесса инфекции или ее латентным (скрытым) течением. Chlamydophila psittaci передается от животного к человеку воздушно-капельным путем. Половым путем (от человека к человеку) передаются  хламидии Chl. trachomatis патогенные для человека возбудители трахомы (паратрахомы), урогенитальных хламидиозов, венерической лимфогранулемы, этим возбудителем нельзя заразиться от животного. Chl.psittaci более редкий патоген человека, вызывающий в основном заболевания респираторного тракта.

Заболевание опасно для беременных женщин!  

Симптомы

Хламидиоз – достаточно распространенное заболевание собак и кошек, поражающее органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, конъюнктиву, репродуктивные органы.

В последние десятилетия описаны случаи заражения людей хламидиозом от больных собак и кошек.

Часто хламидиоз у этих животных не имеет клинических проявлений, т.е. протекает в скрытой форме, поэтому владельцы животных не подозревают об этом и при тесном контакте инфицируются.

Хламидии – микроорганизмы, обладающие уникальным циклом внутриклеточного развития и существующие в 3 формах: элементарных телец (инфекционная форма), ретикулярных телец (обитают только в клетке, малоинфекционны, размножающаяся форма) и переходных телец. Естественный цикл развития хламидий продолжается 48-72 часов.

Первоначально хламидийная инфекция развивается в эпителиальных тканях, контактирующих с внешней средой и обладающих высокой скоростью обновления. Хламидии преимущественно поражают клетки цилиндрического эпителия, который выстилает слизистую оболочку конъюнктивы, области глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки и прямой кишки. Проникнув в эпителиальную клетку, хламидии проявляют специфическую активность и нейтрализуют защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность дальнейшего размножения.

Кроме этого, очевидна провоцирующая роль хламидий в развитии условно патогенной микрофлоры, населяющей слизистые оболочки открытых полостей организма. Вследствие этого образуется смешанная, или вторичная инфекция, которая приводит к более тяжелой форме заболевания, чем вызванное одним возбудителем.

У самцов нередко протекает бессимптомно, но при присоединении вторичной инфекции наблюдается воспаление половых органов, приводящее к бесплодию. У самок вызывает аборты, эндометриты. Основные пути передачи инфекции у собак – алиментарный (при скармливании мяса вынужденно убитых и павших животных) и половой. Заражение молодняка происходит обычно через плаценту, либо при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Наиболее часто инфицируются конъюнктивальный мешок и носовая часть глотки, в результате чего у новорожденных развиваются конъюнктивит и хламидийная респираторная инфекция, завершающаяся в последствии пневмонией. При генерализованной инфекции хламидии попадают в кровь и с током крови заносятся в различные органы, поражая их, что может привести к гибели животного. По статистике к данному заболеванию у собак более восприимчивы возрастные категории: 2-6 месяцев, 2-3 года и старше 6 лет.

Особенностью хламидийной инфекции является ее часто хроническое, со стертой клинической картиной или латентное (скрытое) течение. Поэтому так важна максимально ранняя и точная лабораторная диагностика возбудителя при разных формах течения инфекции.

Причины возникновения

Источник возбудителя инфекции: клинически больные животные, бессимптомные носители и реконвалесценты – носители. Хламидионосительство может длиться до 2-3 лет. Часто, кроме крупного рогатого скота, источником возбудителя являются птицы (голуби, воробьи), кошки, мыши, полевки и крысы. Нельзя исключать обслуживающий персонал, как источник возбудителя инфекции. Так же есть сведения, что хламидии обнаружены в растениях. Хламидии выделяются из организма различными путями: с молоком, мочой, калом, околоплодными водами, спермой, мокротой, а также с экссудатом из свищей пораженных суставов. Заражение происходит трансплацентарным, алиментарным, аэрогенным, конъюнктивальным, генитальным, лактогенным (разновидность алиментарного), трансмиссивным и контактным (при проникновении возбудителя через поврежденную или мацерированную кожу) путями. В трансмиссивном пути передачи играют роль кровососущие насекомые и паразитиформные клещи, в том числе клещи видов Ixodes ricinus и Dermacentor marginatus.

Для диагностики берется смыв с влагалища или препуция животного, метод исследования ПЦР.

Список пакетов исследований

Обследование племенных кошек (котят и перед вязкой)

Микоплазмоз, хламидиоз, парвовирусные инфекции, коронавирусные инфекции, лейкемия кошек, вирус иммунодефицита кошек

Стоимость: 2 960 руб

Обследование племенных собак (щенков и перед вязкой)

Микоплазмоз, хламидиоз, парвовирусные инфекции, коронавирусные инфекции

Стоимость: 1 640 руб

 

Результаты анализов он-лайн
Created by GraphitPowered by TreeGraph